Судебная власть 2019-03-04T04:02:48+02:00
Українські Новини
Одно и то же лицо не может быть членом ВСП два раза подряд, - Андрей Бойко о Гречковском

Одно и то же лицо не может быть членом ВСП два раза подряд, - Андрей Бойко о Гречковском

Член Высшего совета правосудия Андрей Бойко в интервью журналистам издания LB.ua прокомментировал намерение члена ВСП Павла Гречковского, известного своими коррупционными производствами, перебраться в этот влиятельный органа на съезде адвокатов, который состоится 15-16 февраля этого года на закрытой горнолыжной базе Львовской области.

"Я считаю, что правовых оснований еще раз быть избранным на должность члена ВСП нет. Это моя личная позиция. В составе ВСП мы не обсуждали этот вопрос. И не должны этого делать. Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" на момент нашего назначения предусматривал, что члены Высшего совета юстиции (ВСЮ) избираются только на один четырехлетний срок", - заверил Андрей Бойко.

Вместе с тем журналисты издания напомнили Бойко о том, что Гречковский пытается воспользоваться правовой лазейкой, которая возникла в результате переименования Высшего совета юстиции на Высший совет правосудия. Мол, в Высший совет правосудия Гречковский еще ни разу не избирался. Однако, как отметил Андрей Бойко, этот сомнительный "аргумент" прямо противоречит украинскому законодательству.

"В переходных положениях Закона Украины "О Высшем совете правосудия" указано, что ВСП является правопреемником ВСЮ, а члены ВСЮ приобретают статус членов ВСП и осуществляют свои полномочия до 30 апреля 2019 года. Таким образом, мы получили статус членов ВСЮ. В Законе "О высшем совете  правосудия" также определено, что одно и то же лицо не может быть членом ВСП два раза подряд. Иными словами, члены ВРЮ, и том числе и те, кто приобрел такой статус согласно переходным положениям Закона "О высшем совете правосудия" не могут претендовать дважды подряд на эту должность", - пояснив свою правовую позицию Андрей Бойко.


Архив
Новости

ok