Президент 2019-04-15T04:08:48+03:00
Українські Новини
Порошенко шантажировал Садового мусором, – расследование проекта "Гроші"

Порошенко шантажировал Садового мусором, – расследование проекта "Гроші"

Действующий Президент Украины Петр Порошенко спокойно устраивает в одном из крупнейших городов техногенную катастрофу, от которой страдают обычные люди, и делает это только ради усиления своего политического влияния и снижения градуса критики. Так охарактеризовал "мусорную блокаду" Львова 2016-2017 годов ведущий спецпроекта социальных расследований "Гроші" на телеканале "1+1" Александр Дубинский.

Об этом сообщил веб-сайт "24 канала"

В сюжете журналисты показали "настоящие причины мусорной блокады Львова, которую организовал лично Порошенко". Речь идет об опубликованном накануне Андреем Садовым соглашении. Согласно ему, в обмен на снятие мусорной блокады от "Самопомочи" и ее лидера требовали публично поддерживать действующего Президента и критиковать его оппонентов.

"Сторона 1 (Администрация Президента Украины) обеспечивает поддержку в решении утилизации ТБО в городе Львове и всячески содействует в вопросе обустройства нового полигона и вопросов, связанных с этим" (цитата из соглашения). Таким образом, команда Порошенко фактически признала, что сама организовала проблемы с вывозом мусора", – говорится в сюжете.

Политтехнолог Андрей Золотарев в интервью для "Грошей" заявил, что мусорная проблема Львова имела несколько причин.

"Тогда рейтинговые показатели у Садового были достаточно перспективные, рост к, пожалуй, конкуренту Петру Алексеевичу на президентских выборах. (...) А заодно Порошенко хотел усилить свои позиции в парламенте, которые на то время уже серьезно пошатнулись. Были очень непростые отношения с Арсением Яценюком. В БПП желали переформатировать большинство в свою пользу. Ему (Порошенко) очень нужна была "Самопомич". И в этой борьбе все средства были хороши", – сказал Золотарев.

Напомним, 8 февраля Андрей Садовый обнародовал проект соглашения, которое ему предлагали подписать в Администрации Президента Украины в обмен на снятие мусорной блокады со Львова. После отказа мэра Львова идти на такие требования, блокада усилилась и продолжалась более года. Садовый отмечает, что в случае необходимости готов передать документ на экспертизу в полицию и подтверждать свои слова под присягой в суде.

Проблемы с вывозом ТБО из города Львова начались в июне 2016 года после поджога местного полигона неизвестными и закрытия свалки. Попытки мэрии города использовать альтернативные полигоны встретили сопротивление со стороны силовых структур и органов государственной власти. В июне 2018 года Львов подписал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на 35 млн евро, которые будут использованы для строительства первого в Украине современного завода по переработке ТБО.


Архив
Новости

ok