Экономика 2019-04-15T04:08:54+03:00
Українські Новини
Импорт лука вырос в 54 раза

Импорт лука вырос в 54 раза

Производство лука в Европе резко снизилось из-за засухи и экстремально высоких температур летом. Фото: pixabay
Производство лука в Европе резко снизилось из-за засухи и экстремально высоких температур летом. Фото: pixabay

В январе 2019 года Украина увеличила импорт лука в 1,5 раза по сравнению с декабрем 2018 и в 54 раза – по сравнению с январем 2018 года.

Об этом сообщил EastFruit.

Так, объем импорта стал самым высоким для зимних месяцев и рекордным – с мая 2014 года.

За январь было ввезено около 9 тыс. тонн лука на $2,1 млн долларов США. Средняя цена на импортный лук при этом также оказалась рекордно высокой, а экспорт снизился за месяц в три раза до 171 тонны.

"Обычно Украина импортирует существенные объемы лука лишь в те редкие годы, когда внутреннее производство не покрывает потребностей внутреннего рынка. При этом импорт растет, как правило, в конце сезона, а именно в апреле – мае, в то время как в зимние месяцы импорт лука практически нулевой.  Поэтому сезон 2018/19 является уникальным во всех отношениях: импорт уже в сентябре был достаточно большим и с тех пор только рос. При этом и экспорт оставался сравнительно высоким в сентябре - ноябре 2018 года", - заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Также эксперт подчеркнул, что лук является культурой с "низкой эластичностью спроса". То есть в потреблении его нельзя заменить практически ничем, и цены на него могут расти практически безгранично.

"Однако, падение цены на лук также не сильно стимулирует его потребление, если потребность удовлетворена, поэтому и падать цены на лук могут буквально до нуля, естественно, при условии, что и экспортный спрос отсутствует", - пояснил эксперт.

В сезоне 2018/19 производство лука в Европе резко снизилось из-за засухи и экстремально высоких температур летом.

Дальнейшее развитие ситуации с ценами на лук сложно прогнозировать, ведь подобного никогда раньше не было.

Как сообщали Українські Новини, в конце осени на украинских рынках стремительно дорожал лук.

Ранее в Украине резко начала дорожать зелень.

Больше новостей о: Лук Импорт продуктов

Архив
Новости

ok