Экономика 2017-01-12T18:41:09+02:00
Українські Новини
Россия и Польша договорились о поставках газа

Россия и Польша договорились о поставках газа

Контракт предусматривает увеличение объемов поставок российского газа в Польшу.
Контракт предусматривает увеличение объемов поставок российского газа в Польшу.

Стороны согласовали текст межправительственного соглашения, который будет подписан в момент завершения переговоров.

Россия согласовала с Польшей текст межправительственного соглашения по поводу поставок в республику природного газа.

Как отмечается в польском Министерстве экономики, "в Москве завершились переговоры представителей польского и российского правительства с участием Европейской комиссии о поставках природного газа в Польшу".

"Стороны согласовали текст межправительственного соглашения, который будет подписан в момент завершения переговоров по операторскому контракту между компаниями "ЕвРоПолГаз" и Gaz-System, - сообщается в ведомстве.

Как стало известно, обновленный контракт предусматривает увеличение объемов поставок российского газа в Польшу на 2 млрд кубометров в год. Несмотря на ранее достигнутую договоренность о продлении срока действия соглашения до 2037 года и договора на транзит до 2045 года, временные рамки останутся без изменений, то есть поставки "голубого топлива" будут осуществляться до 2022 года, а транзит - до 2019, как это было предусмотрено в старом контракте.

Следует отметить, что для вступления документа в силу он должен быть подписан на уровне правительств двух стран, а также между "Газпром экспорт" и "Польске Гурництво Нафтове и Газовництво" (ПГНиГ). Их совместная компания "ЕвРоПолГаз", владеющая газопроводом Ямал-Европа, согласно требованиям Еврокомиссии, должна передать польской государственной компании Gaz-System функции оператора газопроводом.

Как сообщалось ранее, польские власти собираются отстранить "Газпром" от управления его газопроводом, проходящим через территорию страны. Варшава предложила передать местный участок газопровода Ямал-Европа под контроль государственной Gaz-System. В то же время "Газпром" с собственностью расставаться не намерен, однако заявил о готовности принять услуги Gaz-System как технического оператора.

Больше новостей о: Экономика Газ Польша Россия
По теме
Архив
Новости

ok