Общество 2019-02-20T04:01:28+02:00
Українські Новини
НАБУ затягивает расследование дела "Роттердам+" и пытается давить на суд, - адвокат НКРЭКУ

НАБУ затягивает расследование дела "Роттердам+" и пытается давить на суд, - адвокат НКРЭКУ

Ирина Одинец. Фото: facebook/iryna.odynets
Ирина Одинец. Фото: facebook/iryna.odynets

НАБУ затягивает срок проведения расследования дела "Роттердам+". Об этом на своей странице в Facebook написала адвокат НКРЭКУ Ирина Одинец.

По ее словам, дело расследуется уже два года, но передавать его в суд бюро не спешит.

 "В марте делу "Роттердам+" исполняется два года. И НАБУ, наконец, должно решить: либо закрывать дело, либо передавать его в суд", - написала Ирина Одинец.

 Адвокат отметила, что по иску от 30 ноября 2018 года об ограничении до одного месяца сроков расследования детективами НАБУ уголовного производства по формуле "Роттердам+" в Соломенском районном суде Киева состоялось четыре заседания. На последнее слушание дела прокуроры САП пригласили журналистов, чтобы создать давление на суд.

 "Вместо того, чтобы в суде аргументировать необходимость продления срока, который им необходим, они решили прибегнуть к помощи СМИ и пригласили в суд журналистов. Причём журналисты сами сказали, что их прокурор пригласил. Все правильно: если не знаешь, как действовать юридически и по закону – устраивай истерику в СМИ, - сообщила Одинец. - Выглядят эти подключения прессы с уже прописанной позицией как попытка давления на суд".

 НАБУ, по мнению адвоката Одинец, намерено политизирует слушание дела.

 "Следующий, как я понимаю, шаг НАБУ – максимально политизировать наш иск. Устами дружественных политиков заявить, что "злочинна влада" цинично пытается закрыть дело по "Роттердам+". Закрыть в решающий момент, когда Сытник уже на суперфинише финишной прямой. Именно в этот самый момент наносится удар по НАБУ", - считает адвокат. 

Напомним, в марте 2017 года НАБУ начало досудебное расследование относительно действий членов НКРЭКУ, которые в 2016 году утвердили формулу формирования оптовой цены электроэнергии "Роттердам+". Согласно Уголовному процессуальному кодексу, 18 месяцев является максимальным разумным сроком для расследования особо тяжких дел. По его истечению правоохранительные органы обязаны закончить досудебное производство и принять решение либо о передаче дела в суд с обвинительным актом, либо о закрытии.

 Комплексная товароведческая и экономическая судебная экспертиза, проведенная в августе 2018 года Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз по решению Окружного административного суда г. Киева, подтвердила обоснованность применения формулы и отсутствие нанесенного ущерба, а следовательно – и отсутствие злоупотреблений со стороны председателя и членов комиссии НКРЭКУ.


Архив
Новости

ok