Политика 2019-03-15T04:04:39+02:00
Українські Новини
Сергей Левочкин: У правящих в Украине политиков нет никакого желания выполнять Минские соглашения

Сергей Левочкин: У правящих в Украине политиков нет никакого желания выполнять Минские соглашения

Отмечая различные второстепенные юбилеи, власть в этом году сделала всё, чтобы страна забыла о четвертой годовщине подписания Минских соглашений, достигнутых 12 февраля 2015 года. Соглашений, остановивших активные боевые действия на Донбассе. Своими размышлениями по этому поводу делится на персональном портале народный депутат Сергей Левочкин.

Этот пакет инициатив, согласованный в формате трехсторонней контактной группы с участием представителей ОБСЕ и главами государств и правительств стран-гарантов, тогда рассматривался как компромиссный путь к миру.

Минские соглашения стали продуктом широкого диалога сторон конфликта, посредников, представителей международных организаций. Именно поэтому они получили единогласную поддержку Совета безопасности ООН, который через несколько дней, 17 февраля 2015 года, принял Резолюцию в поддержку достигнутых договоренностей.

То, что это событие решили в Украине "не замечать", показательно. В большинстве своем украинские политики либо не хотят прекращать войну, либо просто не знают, как политически урегулировать конфликт.

Именно поэтому даже от кандидатов в президенты всё чаще звучат призывы игнорировать Минские соглашения или отказаться от них. Вместо этого предлагаются пустые и обтекаемые формулировки или просто фантастические комбинации, которые не удастся согласовать даже со странами-посредниками.

Это крайне опасная ситуация. Минские соглашения были и на сегодняшний день остаются единственной согласованной и признанной всеми сторонами политический рамкой для прекращения войны. Односторонний отказ Украины от их соблюдения или попытки дальнейшего затягивания переговоров грозят новой волной кровавого хаоса на востоке, углублением экономического кризиса и социальной катастрофы во всей стране.

Более того, Минские соглашения – это не просто декларация с перечнем мер и шагов. Это дипломатическая формула, наработанная с участием Германии и Франции. Именно над реализацией Минских соглашений ведется теперь работа в "нормандском" формате с участием глав государств и правительств. И односторонний отказ Украины от их выполнения будет просто "пощечиной" дипломатическим усилиям Европы.

Кстати, именно к выполнению Минских соглашений сегодня привязана политическая поддержка усилий Украины на международной арене. И эта поддержка вряд ли сохранится, если Украина вдруг решит отказаться от обязательств.

Безусловно, отказ от Минских соглашений осложнит и без того взрывоопасные отношения Украины с Россией. После расторжения большинства международных договоров, в том числе Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, точек соприкосновения почти не осталось. "Нормандский" и "минский" форматы – это весь перечень нынешних контактов. Если обрушить этот шаткий дипломатический "мостик", шансов избежать полномасштабной эскалации в таком случае практически не останется.

Очевидно, что сегодня мы оказались в патовой ситуации. У правящих политических сил Украины нет никакого желания выполнять Минские соглашения. Вместе с тем они жизненно важны. По сути – они символ диалога, переговоров, дипломатии и надежды на мирное урегулирование. Отказ от них – это грубая демонстрация нежелания разговаривать. Не только с Россией, но и с Европой. Это путь к изоляции и краху.

В такой критической ситуации принципиальное значение имеет приход к власти политических сил и лидеров, которые понимают сложность и важность нынешнего момента, готовых к ведению открытого диалога со всеми участниками противостояния. Именно это нужно помнить, отдавая голос на президентских выборах.


Архив
Новости

ok