Европа 2019-02-18T04:01:04+02:00
Українські Новини
Беларусь попала в список угроз нацбезопасности Литвы

Беларусь попала в список угроз нацбезопасности Литвы

Литва добавила Беларусь в список угроз нацбезопасности страны. Об этом говорится в отчете Департамента государственной безопасности Литвы, сообщает Delfi.

Так, сообщается, то Беларусь попала в список как важнейший союзник Кремля.

Также отмечается, что, по данным литовских спецслужб, Беларусь сотрудничает с Россией во всех сферах: военной, экономической, политической, в то время, как разведки двух стран работают в тесном взаимодействии и вербуют граждан стран Запада, прибывающих в Россию или Беларусь.

"Россия стремится поставить процессы в Беларуси под все больший контроль. По мнению Литвы, Россия рассматривает Беларусь как "буферное государство", плацдарм для боевых действий в случае конфликта с Западом/НАТО, как пограничную страну, с помощью которой Москва может оказывать свое влияние в регионе", - говорится в сообщении.

Кроме того, проект Белорусской АЭС охарактеризован как "несоответствующий стандартам ядерной безопасности, коммерчески необоснованный. Отмечается, что цель поддержки Россией данного проекта - усилить позиции России в регионе".

Как сообщали Українські Новини, в Госпогранслужбе утверждают, что ситуация в приграничных с Беларусью районах ухудшилась.

Ранее Лукашенко назвал разговоры об автокефалии церкви в Беларуси глупыми.


Архив
Новости

ok