подписаться на рассылку
26.65 26.95
29.75 30.35
Выборы 2019-04-15T04:09:06+03:00
Українські Новини
Штаб Порошенко проводит агитацию и составляет базы данных граждан во время "опросов", – Опора

Штаб Порошенко проводит агитацию и составляет базы данных граждан во время "опросов", – Опора

Ольга Айвазовская. Фото: unian.ua
Ольга Айвазовская. Фото: unian.ua

Председатель правления Всеукраинской общественной организации (ВОО) "Гражданская сеть "Опора" Ольга Айвазовская заявила, что почти во всех регионах Украины проходят так называемые социологические опросы и составляются базы данных граждан - сторонников действующего Президента Украины. В ходе этого "анкетирования" зафиксированы признаки проведения политической агитации.

Об этом сообщил веб-сайт телевизионного канала "Эспресо".

При этом инструктаж так называемых социологов, организаторов и самых агитаторов иногда проходил в помещениях коммунальной собственности. До этого в рабочее время привлекались должностные лица. А это прямо противоречит законодательству.

По информации "Опоры", до 28 марта планируется проведение 4 волн анкетирования избирателей.

В "Опоре" отметили, что опрос не содержит выборки исследования, а деятельность интервьюеров "привязана" к постоянным избирательным участкам и проводится по месту жительства избирателей. В ходе опроса организаторы планируют изучить отношение избирателей к политике и программным основам действующего Президента, а также выявить его сторонников.

"Мы собрали информацию о потенциальных оплатах за такие действия в Хмельницкой, Тернопольской, Днепропетровской, Луганской, Николаевской, Ивано-Франковской и других областях. Размеры оплаты следующие: в Тернополе предлагают за такую ​​работу 1 000 гривен в месяц; в городах Луцк, Рожище , Камень-Каширский Волынской области - 1 000 гривен за выявление 10 сторонников кандидата; в Николаевской - 1 000 гривен за опрос 50-70 избирателей; в Пятихатках Днепропетровской области - 400 гривен за 1 волну опроса; в Ивано-Франковске - 1 000 гривен за опрос 60 избирателей, у Новопсковском районе Луганской области - 500 гривен за 50 анкет", - подчеркнула Айвазовская.

При этом в "Опоре" отметили, что действующая редакция Закона Украины "О выборах Президента Украины" прямо запрещает заключение с избирателями за счет средств избирательного фонда платных договоров на проведение предвыборной агитации (ч. 6 ст. 64 Закона). При этом законодательство не позволяет финансирование расходов на проведение предвыборной агитации не из избирательного фонда.

В средствах массовой информации и Интернете также много писали о создании сети агитаторов, которые собирают персональные данные граждан Украины и получают денежные бонусы (тарифная сетка достаточно широкая) за каждого обращенного сторонника власти. И те знаменитые анкеты также были опубликованы в Интернете. И теперь дело за правоохранительными органами, должны провести расследование и расставить все точки над "і".


Архив
Новости

ok