Политика 2019-04-15T04:09:22+03:00
Українські Новини
Афон официально отказал патриарху Варфоломею в поддержке ПЦУ

Афон официально отказал патриарху Варфоломею в поддержке ПЦУ

Центральный исполнительный соборный орган управления Святой Горы Афон, в который входят представители (антипросопы) 20-ти монастырей Афона официально выразил свою позицию, когда отказался направить делегацию в Киев.

Об этом заявил в своем последнем интервью митрополит Волоколамский Иларион, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на греческое информационное агентство “Romfea”.

Также владыка Иларион отметил, что на отрицательный ответ Кинота указывает и то, что игумены двух афонских монастырей, прибывшие в Киев как представители Константинопольского патриархата, не имели полномочий представлять Святую Гору Афон. Их прибытие в Киев вызвало крайне негативный резонанс среди православных верующих в Украине.

В интервью глава ОВЦС МП отметил: "Только один из них присутствовал на интронизации. Что же касается архимандрита Ефрема (из монастыря Ватопед), то в Киеве он попал фактически под домашний арест, ведь когда он внезапно заболел, то с каноническими иерархами отец Ефрем мог общаться только по телефону: в палату их не пустили. А вот новоявленный лидер раскола попал к нему беспрепятственно, с журналистами — и снял нужный ему материал".

Как сообщали Українські Новини, 28 января состоялось внеочередное заседание Священного Кинота Святой Горы Афон, на котором было рассмотрено письмо Патриарха Варфоломея с предложением направить делегацию наблюдателей на интронизацию предстоятеля ПЦУ. По имеющейся информации, подавляющее большинство антипросопов (представителей) афонских монастырей не поддержали такой инициативы патриарха. Несколько монастырей категорически заявило, что закроют свои ворота, если на Афон приедет так называемый предстоятель ПЦУ.


Архив
Новости

ok