Общество 2019-03-15T04:05:05+02:00
Українські Новини
Угроза российского реванша достигла уровня H+, - военные эксперты

Угроза российского реванша достигла уровня H+, - военные эксперты

Российская Федерация планирует использовать будущие президентские и парламентские выборы в Украине для дестабилизации ситуации в обществе и обеспечения полного политического реванша. Об этом во время заседания рабочей группы Центра оборонных реформ по противодействию гибридной агрессии заявили экс-сотрудники Главного управления разведки Украины капитан первого ранга Юрий Смищук и полковник Дмитрий Соболев, а также полковники запаса Объединенного оперативного штаба ВСУ Вячеслав Протопопов и Сергей Литвиненко, сообщает Guildhall.

"Сегодня, не только по нашим данным, но и по данным наших иностранных партнеров Российская Федерация планирует использовать нынешний избирательный цикл для получения полного политического реванша в Украине. В том числе, об этом говорится в последнем отчете американской разведки, опубликованном директором Национальной разведки США Дэном Коутсом на слушаниях профильного комитета Сената. Главным заданием, согласно данному отчету, – является приведение к власти пророссийских политических сил", – заявил полковник Сергей Литвиненко.

"Хорошо известно, что есть политические силы, которые не скрывают своей пророссийской позиции, но, учитывая тот факт, что лишь незначительная часть населения поддерживает такие группы, Кремль будет использовать своих гибридных союзников среди тех политических сил, которые прячутся за патриотическими, проукраинскими и демократическими лозунгами. В то же время, мы можем легко идентифицировать этих гибридных кандидатов и их политические силы по тому, что уже сегодня они заявляют о необходимости достижения компромисса с Российской Федерации, фактически подготавливая население к капитуляции", – отметил экс-сотрудник Главного управления разведки капитан Юрий Смищук.

Экс-сотрудник ГУР полковник Дмитрий Соболев заявил, что в рамках реализации сценария политического реванша Кремль будет использовать преимущественно невоенные методы, но и угроза полномасштабного вторжения сегодня остается высокой. "Вопреки тому, что основную ставку Кремль делает на невоенные методы реванша, такие как выиграш президентских и парламентских выборов, отбрасывать угрозу полномасштабного вторждения со стороны РФ мы не можем. Наличие скопления на наших границах российских ударных групп, численность военных в этих группах, концентрация военной техники и вооружений, а также разветвленная сеть российских диверсионных групп на нашей территории, свидетельствуют о том, что Россия готова и к насильственному сценарию", – заявил офицер. "В частности, предпосылкой для российского военного вторжения может стать дестабилизация на грядущих президентских и парламентских выборах и может быть реализована пятой колонной Кремля, которая также может использовать патриотическую риторику. Существует прямая угроза силового срыва выборов", – подчеркнул полковник Соболев.

В свою очередь полковник запаса Объединенного оперативного штаба ВСУ Вячеслав Протопопов подчеркнул, что ключевым инструментом для противодейтсвия российским гибридным интервенциям во время выборов является максимальная мобилизация украинцев и построение так называемой национальной стойкости. "В соответствии с теорией и практикой ведения гибридной войны, самым надежным методом противодействия российским намерениям и замыслам должно стать построение так называемой национальной стойкости или "резилиенса" (Resilience, англ. – ред ). Необходима максимальная мобилизация граждан Украины с целью противостояния, как российской политической дезинформации, направленной на победу открытых, или скрытых пророссийских сил, так и на защиту честных, демократических, свободных выборов. Таких выборов, в которых противник не сможет использовать фальсификации и подкуп, и где будет исключен сценарий физического срыва выборов", – заявил полковник Вячеслав Протопопов.


Архив
Новости

ok