СМИ 2019-04-15T04:09:31+03:00
Українські Новини
Международная федерация журналистов призывает всех кандидатов в президенты Украины гарантировать свободу слова

Международная федерация журналистов призывает всех кандидатов в президенты Украины гарантировать свободу слова

Каждый кандидат в президенты Украины в случае избрания на должность должен гарантировать и защищать свободу слова. Об этом говорится в открытом письме президента Международной федерации журналистов Филиппа Ляруша к участникам президентской кампании в Украине. В МФЖ отмечают о поддержке инициативы Национального союза журналистов Украины принимать из кандидатов публичные обязательства, изложенные в Декларации в защиту свободы слова.

- Я призываю всех кандидатов принять Декларацию в защиту свободы слова, разработанную НСЖУ, и таким образом заявить о своей готовности уважать свободу слова и самовыражения, не совершать никаких действий, который неправомерно ограничивают эти свободы и публично осуждать такие попытки, - отмечает Ф. Лерут. - Кандидаты должны обязаться не вмешиваться в журналистскую работу, не использовать правоохранительные органы и регуляторы для  преследования. Мы считаем, что маркировка журналистов и поощрение вражды против них недопустимы.

Также президент МФЖ отмечает, что новоизбранный Президент Украины должен взять обязательства публиковать ежегодный отчет о результатах расследования преступлений против журналистов с детализацией усилий органов власти, направленных на преодоление безнаказанности в отношении этих преступлений.

В НСЖУ, которая является членом МФЖ, уверены, что повестка дня украинских политиков должна содержать и гарантии свободы слова в стране.

- Каждая атака на журналиста - это атака на право граждан жить в демократической стране, - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. - Поэтому наша Декларация в защиту свободы слова - это осознание политиками ответственности за свободное будущее Украины.

Декларация содержит семь пунктов и предусматривает, что претенденты на высший пост в государстве берут на себя добровольные обязательства уважать свободу слова и самовыражения, не оказывать давление на журналистов и СМИ, не использовать силовые органы для преследования журналистов, публично отчитываться о расследовании правонарушений против работников СМИ и тому подобное.

В настоящее время декларацию подписали уже 11 кандидатов в президенты - Ю.Тимошенко, С.Тарута, В. Наливайченко, Д. Добродомов, О.Богомолец, В. Куприй, И.Смешко, А.Садовый, А.Гриценко, А.Шевченко, В.Бондарь.


Архив
Новости

ok