Выборы 2019-04-15T04:09:31+03:00
Українські Новини
11 кандидатов в президенты Украины пообещали Союзу журналистов защищать свободу слова

11 кандидатов в президенты Украины пообещали Союзу журналистов защищать свободу слова

Гарантировать свободу слова в Украине и защищать права журналистов, бороться с безнаказанностью за атаки на медиа обязались сразу 5 участников президентской гонки. О поддержке соответствующей Декларации в защиту свободы слова, разработанной Национальным союзом журналистов Украины, кандидаты в Президенты Украины Юлия Тимошенко, Андрей Садовый, Анатолий Гриценко, Александр Шевченко и Виктор Бондарь заявили в эфире политического ток-шоу "Право на власть" телеканала «1+1

- Мы очень хотим, что когда кто-то из вас станет Президентом, чтобы нам дали возможность работать, - обратилась ведущая ток-шоу Наталья Мосейчук до кандидатов в Президенты, призывая поддержать Декларацию в защиту свободы слова. – Уважать свободу слова и самовыражения. Это очень важно для нашей работы.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко отметила, что свою подпись под Декларацией в защиту свободы слова она поставила в этот вторник, во время встречи с руководством НСЖУ на заседании парламентской фракции его политической силы. А непосредственно во время эфира ток-шоу "Право на власть" Декларацию подписали мэр Львова Андрей Садовый, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, народный депутат и выдвиженец партии "Укроп" Александр Шевченко и народный депутат и выдвиженец партии "Возрождение" Виктор Бондарь.

- Журналисты в ходе выборов должны лоббировать гарантии свободы слова и безопасности журналистов, - убежден председатель НСЖУ Сергей Томиленко. – И способствовать пониманию, кто из кандидатов ценит право граждан на свободную информацию, а кто является враждебным к прессы и критики.

Декларация про защиту свободы слова разработана Национальным союзом журналистов Украины совместно с экспертами Международной федерации журналистов. Документ содержит семь пунктов и предусматривает, что претенденты на высшую должность в государстве берут на себя добровольные обязательства уважать свободу слова и самовыражения, не оказывать давление на журналистов и СМИ, не использовать силовые органы для преследования журналистов, публично отчитываться о расследовании правонарушений против работников СМИ и тому подобное.

В настоящее время декларацию подписали уже 11 кандидатов в Президенты – Юлия Тимошенко, Сергей Тарута, Валентин Наливайченко, Дмитрий Добродомов, Ольга Богомолец, Виталий Куприй, Игорь Смешко, Андрей Садовый, Анатолий Гриценко, Александр Шевченко, Виктор Бондарь.

Больше новостей о: НСЖУ

Архив
Новости

ok