Политика мира 2019-02-20T04:02:00+02:00
Українські Новини
В ООН официально заявили, кто является заказчиком убийства Хашогги

В ООН официально заявили, кто является заказчиком убийства Хашогги

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги было "спланировано и совершено" официальными должностными лицами Саудовской Аравии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на слова специального докладчика ООН по вопросам внесудебных, ускоренных и произвольных казней Агнес Каламард, возглавляющей независимое расследование гибели журналиста.

"Собранные во время командировки в Турцию доказательства достоверно свидетельствуют, что Хашогги стал жертвой жестокого умышленного убийства, спланированного и совершенного официальными лицами Саудовской Аравии", - заявила Каламард.

Возглавляемая ею команда из трех экспертов "не смогла точно установить, предусматривало ли первоначальное намерение похищение Хашогги с его убийством лишь в случае провала похищения".

Также саудовские чиновники "серьезно подорвали" и затянули усилия Турции по расследованию на месте преступления в стамбульском консульстве.

Окончательный отчет Каламард должна представить в июне Совету по правам человека ООН. Этот документ должен содержать, в том числе, рекомендации по уголовной ответственности.

Как сообщали Українські Новини, "Человека года-2018" по версии Time получила группа журналистов, среди которых убитый Хашогги.

Ранее появилась версия, что расчлененное тело Хашогги могли вывезти в чемоданах.


Архив
Новости

ok