Бизнес 2019-03-15T04:05:16+02:00
Українські Новини
Бизнес представил кандидатам в президенты свои экономические приоритеты

Бизнес представил кандидатам в президенты свои экономические приоритеты

Сегодня участники Союза украинских предпринимателей (СУП) и Украинской рады бизнеса, как инициаторы Национальной бизнес-коалиции, презентовали ТОП-10 приоритетов для экономического роста представителям кандидатов в президенты, а также широкой общественности.

Объединенную адженду предприниматели представили на круглом столе в пресс-центре "Українських Новин".

Участники коалиции  видят своей главной задачей включение объединенной повестки дня бизнеса в программы кандидатов и политических сил на президентских и парламентских выборах 2019.

 "Мы убеждены, что рост и развитие экономики страны возможны лишь при условии объединения и синергии усилий всех заинтересованных сторон. Бизнес уже продемонстрировал свое умение договориться вокруг единой бизнес-адженди. Дальше - дело за кандидатами и политическими силами. Мы сегодня подтверждаем свою готовность к сотрудничеству и предлагаем помощь в реализации этих инициатив", - акцентировала Татьяна Паламарчук, и.о. исполнительного директора Союза украинских предпринимателей (СУП).

Основой для повестки дня от бизнеса стали требования СУП и УРБ к власти, направленные на улучшение бизнес-климата в стране, которые составили топ-6 предложений. Еще 4 пункта были выбраны участниками коалиции путем рейтингового голосования из более чем 20 приоритетов, предложенных предпринимателями Украины. Имплементация этих предложений даст заметный положительный эффект для экономики страны - детенизацию, прозрачные и равные условия ведения бизнеса для всех предпринимателей.

"Налоговая система  должна стимулировать малый и средний бизнес выходить из тени. Также необходимо  создание  единого органа по расследованиям экономических преступлений, но он должен быть аналитическим центром, а не силовыми структурами", - отметила София Арасланова, член Наблюдательного совета Украинского совета бизнеса, генеральный директор Ассоциации "Украинский импортеры бытовой электроники".

Также предприниматели подчеркнули важность дерегуляции и либерализации экономики для успешной работы бизнеса.

Кроме того, много говорили о необходимости введения современного трудового права, основанного на свободе трудового договора.

"СУП подчеркивает, что нужно дать свободу, дерегулировать трудовые отношения максимально. Конкурентное преимущество перед иностранными рынками труда появится тогда, когда обе стороны в трудовом договоре будут довольны этим договором, когда им обоим будет понятно, для чего и на каких условиях они этот договор заключили",- подчеркнул член совета директоров СУП, глава Наблюдательного совета ТМ "Космо" Сергей Бартощук.

Президент Ассоциации налогоплательщиков  Украины, член Наблюдательного совета УРБ, Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Украине (2000-2007,2009-2013) Григол Катамадзе акцентировал внимание на важности введения нового Налогового кодекса развития и Таможенного кодекса.

По его словам, деоффшоризация экономики и радикальное уменьшение  размера прямых налогов поспособствует выходу украинской экономики на глобальный рынок.

Важно отметить, что сегодня во время обсуждений представители отдельных предвыборных штабов кандидатов уже отметили свою поддержку по некоторым пунктам бизнес-адженды, некоторые заявили, что несколько из представленных приоритетов бизнеса уже есть в экономическом блоке программы кандидата.

В ближайших планах коалиции - отдельные встречи с кандидатами в Президенты для детального обсуждения экономической части предвыборных программ и организация большого форума с бизнес-сообществом с участием кандидатов. После президентских выборов бизнес-ассоциации коалиции начнут активную работу с политическими силами, которые будут участвовать в парламентских выборах. Ведь от того, поддерживает ли законодательная ветвь власти эти инициативы, зависит, насколько быстро они будут проголосованы и повлияют на бизнес-среду в стране.

К инициативе уже присоединились 72 бизнес-ассоциации, но процесс объединения продолжается. Среди участников - предприятия разных отраслей, размеров и регионов – от маленьких компаний до ведущих игроков страны. 


Архив
Новости

ok