Наука 2019-02-22T04:02:28+02:00
Українські Новини
Украинские полярники будут изучать Антарктиду из космоса

Украинские полярники будут изучать Антарктиду из космоса

Станция
Станция "Академик Вернадский" в Антарктике. Фото: Александр Марченко

В Украине планируют создать карту Антарктиды на основе космических снимков в пространственно-временной динамике.

Это предполагает Меморандум, подписанный 6 февраля 2019 между Национальным антарктическим научным центром и международной компанией EOS DATA ANALYTICS, INC, занимающейся комплексным анализом данных с космических систем, сообщает пресс-служба Национального антарктического научного центра.

Отмечается, что проект будет включать мониторинг ледового покрова Антарктиды, "цветение" моря, распространение растительности на континенте и тому подобное.

Меморандум является примером первого в Украине государственно-частного партнерства по изучению Земли из космоса.

"На станции "Академик Вернадский" мы уже в партнерстве с бизнесом исследуем океан, нам не хватало взгляда сверху, откуда можно мониторить процессы большого пространственного масштаба. Теперь благодаря ЕОS мы получили возможность видеть Антарктиду одновременно еще и из космоса. Поэтому наше понимание Антарктики и через нее вообще планеты Земля станет значительно глубже и полнее. Я очень рад, что в Украине рождаются и работают такие высокотехнологичные современные компании, именно за ними будущее страны ", - рассказал и.о. директора НАНЦ Евгений Дикий.

"Потенциал Антарктиды на сегодня недостаточно изучен, но уже понятно, что там хранится стратегический ресурс нашей планеты. Деятельность ЕОS как социально-ответственной компании совпадает с экологической направленностью исследовательских проектов, которые ведут украинские ученые в Антарктиде", - отметил СЕО и основатель компании EOS Макс Поляков.

Ожидается, что первые результаты сотрудничества можно будет увидеть уже в марте этого года.

Как сообщали Українські Новини, в Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет.

На конкурс по отбору полярников на станцию "Вернадский" подали рекордное количество заявлений.

Тем временем на станции "Академик Вернадский" впервые проведут реконструкцию и исполнят "мечту" полярников.

Ранее украинец рассказал, как отдыхают полярники на станции "Вернадский".

Также украинский путешественник Александр Марченко рассказал о том, как живут украинские участники экспедиции на станции "Академик Вернадский" в Антарктиде.


Архив
Новости

ok