Политика 2019-04-15T04:09:39+03:00
Українські Новини
Любые изменения в Конституцию возможны только по результатам всенародного референдума, - Головин

Любые изменения в Конституцию возможны только по результатам всенародного референдума, - Головин

"Верховная Рада внесла очередные изменения в Конституцию Украины. Не спросив мнения народа, в Основном Законе появятся статьи, определяющие намерения Украины присоединиться к НАТО и войти в Евросоюз. Вопрос достаточно чувствительный, ведь от этого зависит не только вектор движения нашего государства, но и безопасность и благосостояние ее граждан. Однако, как свидетельствуют результаты различных социологических исследований, далеко не все соотечественники являются сторонниками такого направления развития страны". Об этом в беседе с журналистами заявил один из лидеров киевской областной организации политической партии "Основа" Евгений Головин.

Политик отметил, что вступление в НАТО поддерживают только более 40 процентов украинцев, в ЕС - 50. Поэтому у него возник естественный вопрос: почему политические элиты в течение всего периода независимости Украины привыкли все решать за народ? Кто им дал такое право?

"Начнем с того, что принятие самой Конституции Украины проводилось лишь народными депутатами. Поэтому Основной Закон и начинается словами "Верховная Рада от имени украинского народа...". В большинстве стран развитой демократии конституции принимались народом, а не парламентариями. Нынешняя украинская Конституция - это документ, принятый политическими элитами, которые в то время представляли коммунисты и "руховцы". А должна она приниматься всенародным референдумом", - подчеркнул Е. Головин.

Он отметил, что за годы независимости Украины внесение изменений в Конституцию превратилось в забаву политических элит. Особенно это обострялось непреодолимым желанием представителей политических сил заработать себе соответствующие дивиденды накануне президентских или парламентских выборов.

"Скажите, пожалуйста, какие проблемы есть с тем, чтобы провести всеукраинский референдум в один день с президентскими или парламентскими выборами? Конечно, для этого нужна подготовка - принятие соответствующего закона, возможно, проведения переписи населения. Но тогда, по результатам всенародного волеизъявления, можно четко, раз и навсегда, определиться с вопросами, которые являются достаточно важными для общества. А это и вступление в НАТО, ЕС, и вопрос государственного языка и т.д.", - акцентировал внимание представителей СМИ политик.

Евгений Головин также подчеркнул, что изменения, внесенные в Конституцию без народной поддержки, не имеют перспектив и вовсе не гарантируют вступления в НАТО или ЕС. Во-первых, по меньшей мере в течение десяти лет нас там никто не ждет. Ведь в государстве, официально признаном  международными финансовыми институтами бедной страной Европы, процветает коррупция, продолжается кровопролитный военный конфликт, существуют неурегулированные территориальные споры. Во-вторых, что произойдет с НАТО и ЕС в течение десяти лет - тоже сложно спрогнозировать. В то же время большинство конституций стран НАТО и ЕС не содержат норм о вступлении в этих организации.

Е. Головин уверен, что без лишнего избирательного популизма Европу в Украине нужно строить самим. Для этого необходимо было развивать экономику, улучшать благосостояние и социальную защиту людей, ликвидировать многочисленные коррупционные схемы, наконец, остановить тарифный геноцид украинцев. А самим залогом успешного развития государства должно стать установление мира. К сожалению, нынешние чиновники являются представителями "партии войны", которая давно не только не имеет народной поддержки, но и не пользуется доверием инвесторов и замарана в коррупционных сделках.

"Сегодня украинский народ на конституционном уровне поставили перед фактом: мы идем в НАТО и ЕС. Завтра снова могут быть внесены изменения в Конституцию, и политические элиты заставят общество двигаться в диаметрально противоположном направлении. Чтобы не допустить этого, необходимо любые изменения в Конституцию вносить только по результатам всеукраинского референдума. Достаточно депутатам крутить Основным Законом, как цыган солнцем", - подытожил Евгений Головин.


Архив
Новости

ok