Экономика 2019-04-15T04:09:44+03:00
Українські Новини
В Украине снова повысили акциз на сигареты: сколько будут стоить табачные изделия к концу года

В Украине снова повысили акциз на сигареты: сколько будут стоить табачные изделия к концу года

В Украине снова повысили акциз на сигареты. Фото: pixabay
В Украине снова повысили акциз на сигареты. Фото: pixabay

Уже через несколько месяцев в Украине значительно подорожают сигареты из-за повышения акциз на сигареты на 20%. О том, как и почему будут дорожать сигареты в Украине, пишет Обозреватель.

Пачка подорожает как минимум на 4,7 грн

Постепенно украинцы будут платить за сигареты столько же, как и европейцы. Подорожание будет происходить поэтапно. В этом году акциз увеличится на 29%. Правда, это не значит, что пропорционально подорожает каждая пачка. Так, минимальная налоговая нагрузка на 1000 сигарет в 2019-м увеличится с 773,2 до 1011,35 грн. Таким образом, если несколько месяцев назад с каждой пачки сигарет с фильтром нужно было заплатить в бюджет 15,4 грн, то уже летом эта цифры увеличатся до 20,2 грн.

То есть минимальная налоговая нагрузка на пачку сигарет в 2019 году вырастет на 4,7 грн. Те сигареты, которые, к примеру, сейчас стоят 39 грн, с октября будут продаваться уже по 44 грн. И это при условии, что табачные компании для удержания спроса не будут повышать свою собственную прибыль.

Акцизы повысят в два этапа. Первый (на 20%) – с января 2019-го – уже произошел. Второй этап произойдет в июле, тогда акциз увеличится еще на 9%. В киосках и магазинах ценники повысят уже в апреле и октябре. До момента пересмотра конечной цены есть определенный запас "прочности".

Стоит отметить, что первое подорожание предусмотрено соглашением с ЕС. Украина обязалась выполнить директиву, которая предусматривает до 2025 года повышение акцизов как минимум до уровня 90 евро за 1000 сигарет. Кроме того, доля акциза в конечной стоимости должна составлять не менее 60%.

Итак, согласно новым правкам, минимальная нагрузка на 1000 сигарет составит 3019,85 грн. То есть 60,3 грн за одну пачку. И если при этом выполнить пропорцию соотношения доли акциза и других составляющих цены, получится, что украинцы должны будут платить за пачку сигарет как минимум 101 грн. Причем, это будет минимальная цена сигарет с фильтром.

Ежегодно акциз будут повышать как минимум на 20%, пока пачка не дойдет до указанной цены.

Важно отметить, что высокие акцизы на сигареты – распространенная практика во многих странах. Более того, недавно члены Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, РФ) также приняли решение постепенно повысить акцизы на сигареты до уровня 35 евро за 1000 сигарет с возможным отклонением в любую из сторон не более чем на 20%.

На что повлияют новые цены

Лучший способ сократить количество курильщиков – повысить налоги, уверены во Всемирной организации здравоохранения. Согласно отчету, повышение налоговой нагрузки на 10% приводит к сокращению количества курильщиков в странах с низким и средним уровнем дохода на 5%.

В Украине же результаты повышения оказались даже более значительными. Только за половину 2018-го количество курильщиков снизилось на 10%, при этом акциз в прошлом году вырос на 20%. Если влияние повышения налоговой нагрузки на количество продаваемых сигарет сохранится, то в этом году число курильщиков может снизиться еще примерно на 15%.

"Налоги на табачные изделия являются самым эффективным способом сокращения употребления табака, особенного среди молодых людей и неимущих слоев населения. Повышение налогов, вызывающее рост цен на табачные изделия на 10%, приводит к уменьшению потребления примерно на 4% в странах с высоким уровнем доходов и до 5% в странах с низким и средним уровнями доходов", – заявляют в ВОЗ.

Несмотря на это высокие ставки на табачные изделия используют достаточно редко. И Украина, даже с учетом уже прошедших повышений, остается страной Европы с одними из самых низких цен на табачные изделия.

"У нас рост акцизов был за последние 10 лет почти в 20 раз. Акцизная политика, осуществленная в предыдущие годы, привела к тому, что за этот период на 20%, согласно международным исследованиям, распространение курения в Украине уменьшилось", - прокомментировал ситуацию руководитель Украинского центра контроля над табаком Андрей Скипальский.

Каждый пятый украинец в возрасте 12 лет и старше курит. При этом 38% курят более 20 лет, свидетельствуют данные опроса домохозяйств, проведенного Государственной службой статистики. Среди взрослых мужчин курит 43% лиц в возрасте 18-59 лет и 23% лиц нетрудоспособного возраста. Сообщили, что курят, 7% женщин в возрасте 18-58 лет, а среди подростков в возрасте 16-17 лет курят 6% юношей и 2% девушек.

Как сообщали Українські Новини, на Гавайях хотят запретить людям младше 100 лет покупать сигареты.

Ранее Кабмин предлагал установить сумму акцизного налога на сигареты не менее минимального акцизного налогового обязательства.

Больше новостей о: Сигареты Цены на сигареты

Архив
Новости

ok