Lifestyle 2019-04-15T04:09:45+03:00
Українські Новини
Сегодня Григорий-весноуказатель: народные традиции и погодные приметы

Сегодня Григорий-весноуказатель: народные традиции и погодные приметы

В Григорьев день принято вспоминать о добрых делах и людях их содеявших. Фото: pixabay.com
В Григорьев день принято вспоминать о добрых делах и людях их содеявших. Фото: pixabay.com

Сегодня, 7 февраля, Православная церковь почитает святителя Григория Богослова. В народе день называют "Григорьевым" или "Григорием-весноуказателем". О традициях и приметах в праздник расскажут Українські Новини.

Семья святого Григория Богослова обещала отдать ребенка на служение Богу еще с юных лет. Воспитание матерью, женщиной высоких нравов, святитель необычайно ценил. С малых лет был наделен способностями и получил хорошее образование. Принял Крещение в возрасте 26 лет.

Занял сан архиепископа в Константинополе и сильным словом Божьим побеждал врагов Церкви. Чтобы услышать проповеди святого, люди съезжались со многих уголков мира. За свои труды получил наименование Богослова.

Традиции

В Григорьев день принято вспоминать о добрых делах и людях их содеявших. В праздник старались также и совершать хорошие поступки, вступая в новую весну с добродетельностью и милосердием. О добрых делах не распространялись, оставляя судить о них Господу. Также хвастовства избегали, поскольку это грешно.

В народе полагают, что в праздник удачно решаются денежные дела. Издавна знахари заговаривали кубики сахара для торговцев, привлекая удачу к их ремеслу – его прятали в тележках или магазинах, скрывая от глаз покупателей.

В праздник судили о погоде на приближающийся сезон: какова погода 7 февраля до обеда, такую ожидали и в первую половину весны, а после обеда до вечера – во вторую половину. Если Григорьев день приносил с собой снег, осень обещала быть затяжной.

Приметы:

  • нечаянно разлитое молоко сулит долгую радость;
  • Аксинья Григория торопит, чтобы весну не упустил, солнышко на крыши посадил;
  • слышно пение синицы – зима еще принесет морозы;
  • кто плюнет себе под ноги, у того не будет удачного пути.

Именины: Александр, Виталий, Владимир, Григорий, Дмитрий, Моисей, Феликс, Филипп.

Как сообщали Українські Новини, 25 января прошел Татьянин день.

20 января отпраздновали собор Иоанна Крестителя: народные обычаи и приметы дня.


Архив
Новости

ok