Наука 2019-02-18T04:01:43+02:00
Українські Новини
Цвет мирового океана может измениться из-за глобального потепления

Цвет мирового океана может измениться из-за глобального потепления

Глобальное потепление приведет к постепенному изменению цвета мирового океана.

Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, пишет "ВВС-Украина".

Рост температуры повлияет на фитопланктон и морские микроорганизмы, взаимодействие которых с солнечным светом окрашивает воду в тот или иной цвет

Постепенно таких микроорганизмов становиться все меньше, и уже к 2100 году около 50% мирового океана существенно изменит свой цвет.

Фитопланктон играет чрезвычайно важную роль в жизни океана.

Он не только ассимилирует солнечную радиацию в процессе фотосинтеза, но и выступает низшим звеном в пищевой цепи.

Фитопланктон также влияет на то, какой мы видим воду. Чем его больше - тем менее синей она нам кажется. В отдельных случаях она даже может окрашиваться в зеленый цвет.

Большая часть океана, которая будет менять свой оттенок в течение следующих десятилетий, становиться синее.

Однако в отдельных участках, вблизи полюсов и экватора, она может окрашиваться в зеленый цвет. Это связано с тем, что некоторые виды фитопланктона хорошо отреагируют на рост температуры.

Сокращение количества фитопланктона из-за глобального потепления было спрогнозировано в предыдущих исследованиях. Цель новой работы, по словам ученых, - попытаться смоделировать, как это повлияет на цвет океана.

"Мы обнаружили, что цвет изменится - вероятно, не настолько, чтобы вы смогли заметить это собственными глазами, однако спутниковые сенсоры это зафиксируют", - говорит доктор Стефани Дуткевич из Массачусетского технологического университета, один из авторов исследования.

"Этих изменений будет достаточно для того, чтобы задеть всю остальную часть пищевой цепи, которая зависит от фитопланктона. Изменение цвета будет одним из сигналов тревоги, который сообщит нам о том, как сильно мы изменили экологию мирового океана", - добавляет она.

Эти изменения, говорят авторы исследования, происходят уже сейчас - несмотря на то, что ранее их появления ожидали лишь во второй половине века.

В своих расчетах ученые предполагали, что к 2100 году глобальная средняя температура на Земле повысится на три градуса по Цельсию - это, по их словам, сейчас наиболее вероятный сценарий.

Напомним, в Брюсселе десятки тысяч школьников вышли на акцию протеста в защиту климата.

Тем временем в Украине до 2100 года может подтопить 34 города, затопить 62 села и 660 опасных объектов.


Архив
Новости

ok