Политика 2019-03-15T04:05:32+02:00
Українські Новини
Минюст перепрятал СЕТАМ в Нацагентстве юриста Петренко накануне рассмотрения монополии в АМКУ, - СМИ

Минюст перепрятал СЕТАМ в Нацагентстве юриста Петренко накануне рассмотрения монополии в АМКУ, - СМИ

Кабинет министров передал госпредприятие СЕТАМ из сферы управления Министерства юстиции в сферу управления Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Соответствующее распоряжение правительство приняло на своем заседании 6 февраля, ифнормирует портал nashigroshi.org.

Из розданных на заседании Кабмина документов известно, что по вопросам передачи СЕТАМ в Минюст в декабре 2018 обратилась сама АРМА.

В пояснительной записке указано, что передача СЕТАМ будет способствовать работе органов досудебного следствия, прокуратуры и суда, в частности, по хранению вещественных доказательств.

Также в пояснительной записке Минюст указал, что в настоящее время в управление АРМА передано более 500 объектов недвижимого имущества и более 200 объектов движимого имущества. Единственным конкретным примером была названа резиденция "Межигорье", где под управлением АРМА находится 4 тысяч объектов: произведения искусства и оборудование, мебель, коллекционный алкоголь и прочее.

Напомним, 31 января правительство приняло изменения в распоряжение №212 от 11 марта 2015 года, которым Минюсту разрешалось самостоятельно определить собственное госпредприятие организатором электронных торгов по реализации арестованного имущества. Изменения предусматривают, что для определения организатора теперь надо провести конкурсную процедуру отбора организатора электронных торгов. Также были определены критерии, которым должен отвечать организатор торгов:

- наличие в собственности электронной торговой системы, использующей криптографическую технологию Blockchain;

- способность электронной торговой системы осуществлять подключение электронных площадок в центральную базу данных систем электронных торгов по протоколу программного обмена (API)

- наличие у организатора возможности предоставлять услуги хранения и транспортировки арестованного имущества на всей территории Украины, а также связанные услуги (погрузка, разгрузка и т.д.), в том числе путем привлечения по договору подрядчиков, предоставляющих указанные услуги.

Сегодня таким критериям соответствует пока только СЕТАМ, его монопольное положение обусловлено решением Министерства юстиции Павла Петренко о наделении предприятия исключительными полномочиями. Правительственное распоряжение обязало Минюст также определить критерии для предприятий и ФЛП, которые будут привлекаться использовать электронную систему торгов СЕТАМ на основании агентских и партнерских договоров.

В 2016 году Антимонопольный комитет рекомендовал Минюсту позволить проводить электронные торги по продаже арестованного имущества не только из СЕТАМ. Минюст проигнорировал те рекомендации. Поэтому АМКУ в 2017 году открыл рассмотрение дела по признакам совершения Министерством юстиции нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Заседание АМКУ по вопросу монополии СЕТАМ запланировано на 28 февраля.

АРМА возглавляет Антон Янчук, который до этого работал заместителем министра юстиции Павла Петренко, в 2008-2013 годах был старшим юристом ООО "Адвокатская компания" МЛГруп ", владельцем которой был сам Павел Петренко до назначения министром. В этой же фирмы он уже будучи министром арендовал автомобиль.

Смена правительства и отставка Павла Петренко с должности министра по результатам парламентских выборов 2019 не приведет к автоматической отставке  Антона Янчука из АРМА, поскольку согласно закону он назначен на должность в 2016 году сроком на пять лет. Основанием для увольнения является смерть, отставка по собственному желанию, приговор, а также вывод внешней оценки о неэффективности деятельности Национального агентства и ненадлежащее исполнение обязанностей его председателем.


Архив
Новости

ok