Верховная Рада и партии 2019-04-15T04:09:51+03:00
Українські Новини
Нардеп Лубинец пообещал не допустить переизбрания Гречковского в Высший совет правосудия

Нардеп Лубинец пообещал не допустить переизбрания Гречковского в Высший совет правосудия

Дмитрий Лубинец. Фото: solydarnist.org
Дмитрий Лубинец. Фото: solydarnist.org

Депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Лубинец (фракция "Блок Петра Порошенко") заявил, что член Высшего совета правосудия Украины (ВСПУ) Павел Гречковский, подозреваемый Генеральной прокуратурой Украины в получении 0,5 млн долларов взятки, намерен провернуть аферу по переизбранию на второй срок в состав ВСПУ.

Об этом Лубинец сообщил в ходе брифинга в парламенте.

По словам Лубинца, ст. 131 Конституции Украины прямо запрещает действующим членам Высшего совета правосудия Украины избираться и быть избранными в ВСПУ дважды.

"Но это не о господине Гречковском. Горе-юрист утверждает, что в связи с тем, что в 2017 году в результате судебной реформы Высший совет юстиции был реорганизован в Высший совет правосудия, он имеет право баллотироваться на второй срок. Хочу официально заявить, что полномочия органа и его членов не приостанавливались и не отменялись. И Гречковский пробыл в составе ВСПУ полный срок", – сказал Лубинец.

Народный депутат сообщил также о том, что запланированный на 15-16 февраля 2019 года съезд адвокатов Украины, в ходе которого и пройдут выборы нового состава ВСПУ, состоится в удаленном от цивилизации и скрытом от глаз общественности месте – на территории частного горнолыжного комплекса закрытого типа "Плай" в селе Плавья Соколовского района Львовской области.

"Закрытый комплекс имеет частную военизированную охрану и систему ограничения доступа на территорию, что исключает возможность общественного контроля и присутствие нежелательных для адвокатов – участников съезда журналистов и представителей общественности. Такая таинственность мероприятия, как и сама персона Павла Гречковского, существенно подрывают авторитет украинской власти. Вне всякого сомнения, повторное нелегитимное избрание Гречковского членом ВСПУ поставит под сомнение легитимность всего Высшего совета правосудия и его членов. Призываю компетентные органы не допустить антиконституционных действий Гречковского", – подчеркнул Лубинец.

Парламентарий предположил также, что, стремясь переизбраться на второй срок в состав ВСПУ, Гречковский планирует избежать уголовной ответственности по целому ряду совершенных им коррупционных деяний.

"Гречковский объективно подозревается Генпрокуратурой в мошенничестве и получении через посредников взятки в размере полумиллиона долларов в обмен на вынесение судом первой инстанции решения в пользу компании "Богодар". Это тот самый Гречковский, относительно преступных действий которого я лично передал в правоохранительные органы заявление о совершении преступления, а именно – о нанесении государству убытков в размере 31 млн гривен, которые на момент совершения преступления (2012 год) были эквивалентны 4 млн долларов США", – резюмировал Лубинец.


Архив
Новости

ok