Европа 2019-04-15T04:09:56+03:00
Українські Новини
Папа Франциск признал секс-насилие над монахинями в церкви

Папа Франциск признал секс-насилие над монахинями в церкви

Франциск впервые признал насилие публично. Фото: positime
Франциск впервые признал насилие публично. Фото: positime

Папа Римский Франциск признал наличие случаев, когда представители духовенства сексуально издевались над монахинями, сообщает "BBC Украина".

Как рассказал председатель Католической церкви, по крайней мере в одном из случаев, их удерживали в качестве секс-рабынь.

По словам папы Франциска, его предшественнику - Бенедикту XVI - в свое время даже пришлось закрыть одну из конгрегаций монахинь, которые стали жертвами насилия со стороны священников.

Считается, что это первый случай, когда Франциск публично признал существование проблемы сексуального насилия над монахинями в Католической церкви.

По его словам, Ватикан пытается решить эту проблему, однако она "все еще имеет место".

Это заявление Папа Римский сделал во вторник, в ходе исторического визита на Ближний восток.

"Папа Бенедикт имел смелость распустить конгрегацию, которая заразилась рабством - даже сексуальным рабством, устроенным частью церковников", - добавил Франциск.

Он уточнил, что эта проблема до сих пор является нерешенной, и в отдельных регионах более распространенной, чем в других.

В ноябре прошлого года католическая организация, объединяющая монахинь из разных стран мира, осудила "культуру молчания и секретности", которая запрещает им публично говорить о своих проблемах.

Это произошло всего через несколько дней после того, как журнал Woman Church World рассказал о монахинях, которых заставляли делать аборты, чтобы избавиться от совместных со священниками детей.

Летом прошлого года Папа Франциск уже извинялся за сексуальное насилие в церкви - тогда речь шла о насилии над детьми и многолетнее сокрытие этого же Католической церковью.

Как сообщали Українські Новини, Папа Франциск помолился за Украину в традиционном рождественском послании в Ватикане. Ранее Папа Римский заявил, что его волнует гомосексуализм среди духовенства.


Архив
Новости

ok