Общество 2019-04-15T04:09:58+03:00
Українські Новини
Украинцев может стать почти на 3 млн меньше к 2031 году

Украинцев может стать почти на 3 млн меньше к 2031 году

Институт демографии и социальных исследований Национальной академии наук прогнозирует сокращение численности населения Украины с 42,2 млн до 39,5 млн к 2031 году как за счет трудовой миграции, так и превышения смертности над рождаемостью.

Об этом во вторник на пресс-конференции сообщила директор института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова, передают Українські Новини.

При этом численность населения работоспособного возраста (20-64 лет) уменьшится по прогнозам с 26,9 млн до 24 млн человек.

Либанова считает, что в ближайшее время повлиять на сокращение численности украинцев за счет повышения уровня жизни населения не представляется возможным.

Более реальным является предпринятие властями шагов по перенаправлению трудовых мигрантов в Украину.

Либанова привела пример Германии, которая компенсирует депопуляцию за счет миграции: открывая рынок труда для стран третьего мира, европейские страны избегают недостатка работников.

При этом в последнее время на рынке труда в развитых странах отмечается тенденция, когда рынок требует работников высшей квалификации, независимо от профессии, а не средней, как это было ранее, а также сохраняется спрос на работников низкой квалификации.

По мнению Либановой, через 5 лет это же коснется Украину и спрос на работников будет возрастать, что откроет перспективы для трудовой иммиграции иностранцев в Украину.

Сейчас, по ее словам, 90% украинцев уезжают в другие страны из-за низких зарплат.

По ее мнению, государство сегодня занимается обеспечением наиболее уязвимого населения, но уезжают не самые бедные, а средний класс.

Руководитель социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович отметил, что по данным социологического опроса, проведенного в декабре 2018 года, 55% респондентов назвали самой актуальной угрозой сегодня массовый выезд украинцев заграницу.

При этом 35% опрошенных хотели бы получить работу заграницей и 52% из них потом инвестировать заработанные средства в открытие собственного дела в Украине.

Антипович считает, что основным фактором, который может вернуть этих людей назад в Украину, является возможность предпринимательства при умеренном налогообложении.

Как сообщали Українські Новини, четырнадцатого по счету ребенка родила жительница Днипра

Тем временем за год численность населения Украины сократилась, на 100 умерших 58 рожденных.


Архив
Новости

ok