Жизнь 2019-04-15T04:09:58+03:00
Українські Новини
Фото дня: краснокнижный безвременник покрыл поля Херсонской области

Фото дня: краснокнижный безвременник покрыл поля Херсонской области

Несмотря на милый вид, цветок очень ядовит. Фото: сайт Счастливцевского сельского совета
Несмотря на милый вид, цветок очень ядовит. Фото: сайт Счастливцевского сельского совета

Розовые поляны весенних цветов расцвели в окрестностях курортных поселков Стрелкового и Счастливцев, которые находятся на Арабатской стрелке Херсонской области, сообщает Счастливцевский сельский совет.

"И уже снова зацвел безвременник Анкарский (сolchicum ancyrense), занесенный в Красную Книгу Украины. Удивляет сила и устойчивость этого маленького цветка, который пробивается навстречу солнцу через сорняки и камни", - сказано в сообщении сельсовета.

По легендам, безвременник является очень старым растением.По легендам, безвременник является очень старым растением.

Отмечается, что цветок очень ядовит: в его соке насчитывается более 20 токсинов. Ядовитые все его части - и листья, и клубные. Даже садоводам рекомендуют работать с безвременником в перчатках, иначе при больших дозах можно получить ожог. Ядовитой может быть даже вода, в которой стояли эти цветы.

"Следовательно, его невинная беззащитность весьма обманчива", - констатируют на сайте.

В цветке более 20 токсинов, ядовитой может быть даже вода, в которой он стоял.В цветке более 20 токсинов, ядовитой может быть даже вода, в которой он стоял.

По древнегреческому мифу, это растение проросло из капель крови Прометея, который был прикован к Кавказским горам. По другой легенде, когда у богини Земли подземный король украл дочь, дочь послала матери красивые бутоны безвременника, чтобы она по ним ее нашла.

"Вот такой февраль на Арабатской Стрелке - без снега, но с цветами", - удивляются в сельсовете.

Анкарский редкий, но очень стойкий. Фото: Счастливцевский сельский советАнкарский редкий, но очень стойкий. Фото: Счастливцевский сельский совет

Как сообщали Українські Новини, в Мукачево зацвела "бешеная сакура", несмотря на усилившиеся морозы.

В ноябре пока Киев засыпало снегом, в Херсоне зацвела сирень.


Архив
Новости

ok