Общество 2019-04-15T04:10:18+03:00
Українські Новини
Супрун рассказала, чем можно заменить бутерброд с колбасой на завтрак

Супрун рассказала, чем можно заменить бутерброд с колбасой на завтрак

Руководитель Министерства здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что бутерброд с колбасой как завтрак является нездоровой пищей.

Об этом она написала на своей странице в Facebook, передают Українські Новини.

"Хлеб, масло, колбаса. Привычный для многих завтрак, перекус, обед, полдник или ужин. Впрочем, такой бутерброд - еда нездоровая, бесполезная и достаточно дорогая", - написала она.

По словам чиновницы, белый хлеб и колбаса содержат большое количество соли, чрезмерное потребление которой повышает риск заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, преимущественно связанными с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью.

Кроме этого колбаса - это глубоко переработанный продукт, содержащий примеси, в частности, нитрит и бензопирен. Нитриты добавляют в колбасные изделия, чтобы они имели розовый цвет. Бензопирен попадает в колбасу при копчении, и придает ей характерный запах и канцерогенные свойства.

Супрун предупредила, что регулярное чрезмерное потребление такого мяса увеличивает вероятность рака прямой кишки и поджелудочной, поэтому ученые советуют полностью отказаться или свести к минимуму употребление колбасы или сосисок - не чаще 3-х раз в неделю и не более 50 граммов в день.

В то же время медицина не протестует против масла, если это настоящее сливочное масло, которое употребляется в умеренных количествах.

По словам главы МОЗ, лучше совсем отказаться от бутербродов из белого хлеба и колбасы.

Супрун также назвала несколько здоровых альтернатив такой пищи:

  • хлеб из отрубей. В нем больше витаминов, клетчатка и меньший гликемический индекс.
  • ржаной хлеб - в нем много магния, железа, кальция и витаминов группы В.
  • колбасу можно заменить печеным мясом, печеночным паштетом, форшмаком или хумусом. Это качественные и безопасные источники белка, железа и цинка.
  • добавляйте овощи, яблоки, зелень и корнеплоды и грибы к паштетам. Так они будут содержать больше клетчатки и витаминов, и меньше жира.
  • мазать хлеб можно творогом и зеленью, фетой, сладким перцем, паштетами из баклажанов или грибов
  • здоровая альтернатива колбасе - это ломтик сала, черный хлеб и горчица. Все эти варианты значительно полезнее и дешевле колбасы, и подойдут всей семье

Напомним, Супрун объяснила, в каких случаях "скорая" приедет на вызов по новым правилам. Также Супрун выступила за легализацию марихуаны в медицинских целях.

Больше новостей о: Ульяна Супрун

Архив
Новости

ok