Общество 2019-04-15T04:10:19+03:00
Українські Новини
Воду от промывки насыщенного химикатами песка выливают в Керченский пролив в оккупированном Крыму

Воду от промывки насыщенного химикатами песка выливают в Керченский пролив в оккупированном Крыму

В оккупированной Керчи в результате добычи песка оказалась уничтоженной значительная часть дамбы хвостохранилища - специального комплекса для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отходов - Камыш-Бурунского железорудного комбината.

Об этом сообщил Kerch.Fm.

Воду от промывки насыщенного химикатами песка выливают в обводной канал хранилища, который выходит в Керченский пролив. Местные медики отметили, что такая экологическая ситуация может быть связана с повышением количества заболеваний дыхательной системы у жителей рядом находящегося поселка Приозерный (Чурбаш).

Нижне-Чурбашенское хвостохранилище является частью Чурбаского озера, которое с 1968 года использовалось для сброса отходов металлургического производства. Сброс пульпы прекратился в 1996 году после остановки Камыш-Бурунского железорудного комбината.

Добыча песка на дамбе началась в 2010-х годах, но благодаря вмешательству украинских правоохранительных органов ее удавалось останавливать. С 2014 года, после аннексии Крыма Россией, добычу песка на хвостохранилище возобновили. По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий песок использовался для строительства Керченского моста и других объектов гражданского строительства.

Напомним, в Киеве нашли свалку опасных отходов общей площадью 50 гектаров, из-за которой полгода страдали жители столичной Оболони.

Ранее Українські Новини сняли с помощью квадрокоптера свалку люминесцентных ламп.


Архив
Новости

ok