Политика мира 2019-04-15T04:10:30+03:00
Українські Новини
США выходят из договора о ракетах средней и меньшей дальности

США выходят из договора о ракетах средней и меньшей дальности

Власти США объявили о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом сообщает Associated Press.

Если Россия не выполнит свои обязательства по договору, то решение США выйти из договора о РСМД вступит в силу через шесть месяцев, говорится в заявлении НАТО. Военный альянс призвал Россию использовать оставшееся время, чтобы вернуться к соблюдению условий договора.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД) — это договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. 

Напомним, что ранее генсек НАТО заявлял, что из-за России договор о ядерном оружии в опасности. Также Россия пригрозила "принять меры" в случае выхода США из договора о ядерном оружии.


Архив
Новости

ok