СМИ 2019-03-15T04:06:12+02:00
Українські Новини
Ассоциация Медиа Бизнеса требует не допустить принятия законопроекта Княжицкого, который жестко вмешивается в

Ассоциация Медиа Бизнеса требует не допустить принятия законопроекта Княжицкого, который жестко вмешивается в деятельность медиа

Украинские издатели на 100% поддерживают укрепления украинского языка как государственного, но призывают не допустить уничтожения независимой украинской прессы при принятии законопроекта №5670д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом сообщается на странице Украинской асоциации медиабизнеса в Facebook

"Сознательно или и-за недостаточного уровня понимания различий между радио, телевидением и прессой как различных каналов массовой коммуникации, несмотря на наши обращения относительно неприемлемости трактовки статьи 21 Законопроекта как таковой, что приведет к краху отрасли в связи с экономической невозможностью выполнения нормы о печати 2 тиражей одного издания (см. ст. 21.законопроекту), профильным комитетом (Комитет по вопросам духовности и культуры) ко второму чтению принята правка № 717 (автор - н.депутат Княжицкий М.Л. ), практически не меняет сущности нормы, уже принята ВР в первом чтении и есть, мы на этом отмечаем, такой, что ограничивает свободу предпринимательства, жестко вмешиваясь в сферу экономической деятельности независимых субъектов хозяйствования - издательских компаний", - говорится в сообщении.

В свою очередь в Ассоциации подчеркнули, что , понимая важность развития и укрепления украинского языка как государственного, предлагали 2 варианта регулирования языкового вопроса в печатных СМИ.

По информации Ассоциации,  вариант с введением квот был поддержан Комитетом ВР по свободе слова. Также соответствующие правки под №715, 721,724 и 728 были внесены депутатом Березенко С.И.

"К большому сожалению, профильным Комитетом под председательством депутата Княжицкого Н.Л. позиция отрасли, которую четко отражено в правках депутат Березенко С.И, была проигнорирована подчеркнули издатели и обратили внимание на пагубность норм статьи 21.

По данным Ассоциация Медиа Бизнеса, законопроект до сих пор не опубликован, но может вынесен в сессионный зал для окончательного голосования на следующей неделе!

Скриншот обращения АссоциацииСкриншот обращения Ассоциации

Скриншот обращения Ассоциации на английскомСкриншот обращения Ассоциации на английском

Как сообщали Українські Новини, 13 октября, всупил в силу закон, который обязывает общенациональные телеканалы транслировать не менее 75% эфира на государственном языке.

При этом более 90% телеканалов вещают на украинском языке

В 2017 доля украинских песен на радио достигла 45%.


Архив
Новости

ok