Экономика 2019-04-15T04:10:33+03:00
Українські Новини
Минюст нанял адвокатов, чтоб защищать отжатые Пашинским "Житомирские ласощи"

Минюст нанял адвокатов, чтоб защищать отжатые Пашинским "Житомирские ласощи"

В 2017 году издание "Українська правда" детально описало конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг предприятия "Житомирская кондитерская фабрика", а точнее -  между собственником ЗАО "Житомирские ласощи" Юрием Лещинским и владельцем "Житомирская кондитерская фабрика" Игорем Бойко. Ранее противостояние за права собственности обострилось еще в 2015 году, когда акционеры "ЖЛ", ссылаясь на  постановление ВАСУ от 23 декабря 2015 года, заявили о невозможности попасть на фабрику.

При этом нардепа Сергея Пашинского и его компаньона Сергея Тищенко в "ЖЛ" обвинили в рейдерском захвате. В начале 2017 года Бойко подал иск в Международный арбитражный суд в Гааге к государству Украина.

Информационное агентство Українські Новини обратилось в Кабинет Министров и получило копии документов о ходе международного разбирательства.

Среди прочего в документе отмечается, что предметом судебного спора стало заявление гражданина США и РФ Игоря Бойко о том, что в 2015 году неизвестными лицами путем взлома электронного ключа нотариуса была проведена перерегистрация предприятия "Житомирские ласощи" на иное юридическое лицо. При этом, со стороны украинских госорганов, не было предпринятом необходимых действий. Тем самым, по утверждению И.Бойко, государством Украина были нарушены ряд обязательств, предусмотренных договором между Украиной и США о поощрении и взаимной защите инвестиций и соглашения между правительствами Украины и РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Согласно ответу на запрос из Кабинета министров, разбирательство по этому делу продолжается. В связи с этим, КМУ 23 января 2019 было принято распоряжение № 23-р, которым "С целью надлежащей защиты прав и интересов в зарубежных юрисдикционных органах и препятствованию причинению государству убытков разрешить Министерству юстиции Украины совершить в 2019 году закупку юридических услуг, связанных с защитой прав и интересов Украины во время рассмотрения в зарубежных юрисдикционных органах дел при участии иностранного субъекта и Украины".

Среди прочих 18 дел, которые будут рассматриваться в связи с исками против государства Украина в 2019 году, распоряжением, подписанным Премьер-министром В.Гройсманом определено и дело по иску И.Бойко к государству Украина.

В пояснительной записке к распоряжению КМУ, в частности отмечается, что украинскую сторону в процессе по иску И.Бойко к государству Украина представляла международная юридичкая фирма "Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, LLP". Как сообщается в ответе на информационный запрос Українських Новин, "Межведомственной рабочей группой было решено продолжить в 2019 году сотрудничество с фирмой "Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, LLP" для обеспечения надлежащего представительства и защиты интересов Украины в этом деле".

Как сообщал портал antikor.com.ua, согласно результатам тендера, проведенного Министерством юстиции для представления интересов Украины в деле по иску Игоря Бойко, выбрана одна из самых дорогих юридических компаний в мире – Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan. По данным бюджетного запроса Минюста один час работы юристов британского офиса этой компании стоит от 600 до 1300 долларов США.

На сайте о государственных закупках США insidegov.com упоминается выполненный компанией Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan контракт по представительству в суде для одного из американских государственных агентств. Стоимость выполненного контракта составила 2,19 млн долларов США.

По данным сайта адвоката из Лос-Анджелеса Мартина Горвица одному из его клиентов был выставлен счет в размере 2 млн долларов США за юридические услуги компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan. Как сообщает агентство Bloomberg, британский офис компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan в 2016 году заработал 44,8 млн фунтов стерлингов.


Архив
Новости

ok