подписаться на рассылку
26.15 26.46
29.05 29.7
Выборы 2019-05-15T04:14:05+03:00
Українські Новини
Кандидаты в президенты больше всего критикуют тарифы на газ, - политолог

Кандидаты в президенты больше всего критикуют тарифы на газ, - политолог

Политолог Петр Олещук отмечает, что конкуренты Петра Порошенко в своей предвыборной риторике наибольшее внимание сосредоточили на газовых тарифах.

"Другие кандидаты, конечно, подобных ограничений не имеют, а потому поднимают вопрос тарифов и цен регулярно и охотно, критикуя власть и обещая снижение тарифов в разы. На этой ниве уже отметились Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Сергей Каплин и Игорь Шевченко. Касательно механизмов этого снижения, то внимание акцентируется на разграничении цены на газ украинской добычи и импортного, чтобы первый продавался населению по себестоимости", - отмечает эксперт на liga.net.

По мнению Петра Олещука, тема газа используется политиками из-за того, что она более понятна и чувствительна для населения.

"Если говорить о социально-экономических вопросах, то бросается в глаза, что, если о газе говорят много и часто, то в случае электроэнергии разговоров значительно меньше. И это несмотря на то, что именно в тарифообразовании в энергетике действует "легендарная" формула "Роттердам+". Сложность темы для политиков, пожалуй, заключается в том, что формула распространяется исключительно на небытовых потребителей (промышленность). Зато для населения в Украине одна из самых низких стоимостей электроэнергии в мире. Поэтому чрезмерное внимание к информационной битве олигархов за промышленные тарифы, штабам кандидатов, похоже, кажется неуместной", - пишет политолог.

Низкие тарифы на электроэнергию для населения находятся вне поля зрения основных кандидатов. Этой темы касаются только политики, связанные с Игорем Коломойским, который не доволен ценой электроэнергии для промышленных предприятий, которая формируется по формуле "Роттердам +".

"Разве что Александр Шевченко от партии "УКРОП" прямо подчеркивает, что "многомиллиардные олигархические сделки за счет семей всех украинцев  вроде "Роттердам+" - также должны быть отменены ". Но этому есть рациональное объяснение - наиболее энергоемкий ферросплавный бизнес в Украине монополизирован структурами другого члена "УКРОП" - Игоря Коломойского. И в этом случае не столько тема формульного тарифообразования электроэнергии для промышленных предприятий является фактором избирательной кампании, сколько сама кампания (в этом моменте) - способ лобирования интересов однопартийцев", - подчеркивает Олещук.

Как сообщалось, критика формулы "Роттердам+" прозвучала, также в рекламном ролике Владимира Зеленского, размещенного на видеохостинге YouTube.

Больше новостей о: Выборы-2019 Петр Олещук

Архив
Новости

ok