Выборы 2019-02-18T04:02:51+02:00
Українські Новини
В 2014 году Гриценко не захотел возглавлять Генштаб или Минобороны, – Луценко

В 2014 году Гриценко не захотел возглавлять Генштаб или Минобороны, – Луценко

Анатолий Гриценко. Фото: mykharkov.info
Анатолий Гриценко. Фото: mykharkov.info

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что кандидат в Президенты, председатель партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко в 2014 году отказался от предложения возглавить Министерство обороны или Генеральный штаб Вооруженных сил Украины. Сам Гриценко отрицает обвинения в нерешительности от Луценко, но при этом признается, что действительно не имеет опыта руководства военными операциями.

Об этом говорится в интервью изданию "Гордон".

На вопрос о том, видит ли генпрокурор возможным президентом Гриценко, Луценко отметил: "Нет, не вижу. Я считаю, что человек, который на моих глазах отказался занять пост министра обороны, начальника Генштаба или руководителя других силовых структур после победы Порошенко, не может претендовать на то, чтобы стать верховным главнокомандующим".

На уточнение, действительно Юрий Луценко был очевидцем отказа, генпрокурор ответил утвердительно: "Так точно".

Сам Гриценко в комментарии BBC News Украина факт такой встречи с участием Луценко отрицает: "Мы с ним не встречались и таких предложений мне не поступало". А саму идею возглавить Генштаб, Гриценко назвал "нереалистичной".

"Начальник Генштаба - это старший военный начальник, главнокомандующий вооруженных сил. Человек, который владеет вопросами тактики и стратегии, знает взаимодействие всех видов вооруженных сил, умеет планировать операции.  Я не хочу надувать щеки - я этого не умею. Я не командовал корпусами или армиями", - пояснил Гриценко.

В декабре 2018 года Михаил Саакашвили рассказал, что в 2013 году во время Революции достоинства на его глазах Гриценко отказался от предложения возглавить самооборону Евромайдана, а потом исчез на несколько дней. Сааакашвили резко раскритиковал Гриценко за отсутствие решительности и неспособность противостоять небезопасным вызовам, стоящим перед Украиной.


Архив
Новости

ok