ONLINE
21.05.19 11:00 Круглый стол: "Финансовый лизинг в Украине: текущее состояние и перспективы развития"

Общество 2019-05-15T04:14:20+03:00
Українські Новини
Украинцы больше всего не доверяют правительству, Раде и росСМИ, - опрос

Украинцы больше всего не доверяют правительству, Раде и росСМИ, - опрос

Наибольшим доверием среди украинцев пользуются обычные люди, которые живут рядом (68%), волонтеры, которые помогают армии и переселенцам (63% и 61%), церковь (51%), и вооруженные силы Украины (51%), а наименьшей - правительство Украина (11%), Верховная Рада Украины (8%) и российские СМИ (4%). В целом, в течение года уровень доверия к некоторым институтам несколько изменился.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Уровень доверия к обычным людям, которые живут рядом, наиболее высок, однако по сравнению с 2017 г. уровень доверия понизился на 5 процентных пунктов (с 73% до 68%), а баланс доверия-недоверия снизился на 9 процентных пунктов (с 65% до 56%).

Уровень доверия к волонтерам также один из самых высоких, однако значительно упал за последний год: баланс доверия-недоверия к волонтерам, которые помогают армии, снизился на 6 процентных пунктов (с 53% до 47%), баланс доверия-недоверия к волонтерам, которые помогают переселенцам снизился на 14 процентных пунктов (с 61% до 47%). По региональному распределению больше всего доверяют волонтерам, которые помогают армии, в Западном регионе (70%), меньше всего - в Восточном (59%). Волонтерам, которые помогают переселенцам, наоборот, больше доверяют в Восточном регионе (66%), меньше всего - в Центральном (57%).

Церковь остается одним из лидеров доверия украинцев в течение всех лет наблюдения. Однако за последний год уровень доверия упал на 6 процентных пунктов (с 57% до 51%), а баланс доверия-недоверия - на 12 процентных пунктов (с 40% до 28%). По региональному распределению церкви больше всего доверяют в Западном регионе (69%), меньше всего - в Центральном (42%).

Уровень доверия к Вооруженным силам Украины, по сравнению с 2017 г. значимо не изменился (51%), баланс доверия-недоверия снизился на 6 процентных пунктов (с 30% до 24%). По региональному распределению ВСУ больше всего доверяют в Западном регионе (62%), меньше всего - в Восточном (28%).

Властные институты (Правительство и ВРУ) традиционно вызывают меньше всего доверия у населения и имеют очень низкий баланс доверия и недоверия (-63%). При этом по сравнению с предыдущим годом, баланс доверия к правительству не изменился, а баланс доверия к Верховной Раде Украины несколько повысился (с -77% до -72%). Оппозиция проевропейская (Родина, Самопомощь и т.д.) имеет лучший баланс доверия - недоверия (24% доверяет и 47% не доверяет), чем оппозиция с прежней власти (Оппозиционный блок - За жизнь) - 16% доверяет и 58% не доверяет, но оба балансы отрицательные.

Уровень доверия к Президенту Украины стабильно низкий (16% доверяют, 70% не доверяют), баланс также отрицательный (-54%), ситуация практически не изменилась в течение 2017-2018 гг. По региональному распределению Президенту Украины больше всего доверяют в Центральном регионе (19% ), меньше в Восточном (12%).

Как сообщали Українські Новини, более половины опрошенных украинцев убеждены, что будущий президент должен прекратить войну.

Тем временем у букмекеров ставки на победу Тимошенко в полтора раза выше, чем на победу Порошенко.


Архив
Новости

ok