Судебная власть 2019-05-15T04:14:21+03:00
Українські Новини
Верховный Суд признал законным арест акций российских банков в Украине во исполнение решения Гаагского арбитра

Верховный Суд признал законным арест акций российских банков в Украине во исполнение решения Гаагского арбитража

Верховный Суд признал законным арест акций российских банков в Украине во исполнение решения международного арбитража о компенсации за активы, отобранные в аннексированном Россией Крыму.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда, передают Українськi Новини.

Отмечается, что в июле 2018 года 18 юридических лиц и 1 физическое лицо обратились в Апелляционный суд Киева с заявлением о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного суда (Гаага, Нидерланды) от 2 мая 2018 по делу о взыскании сумм с должника - Российской Федерации.

Этим решением Арбитражный суд признал, что ответчик незаконно экспроприировал имущество истцов в Автономной Республике Крым.

Истцам было присуждено возмещения в качестве компенсации за их соответствующие объекты недвижимости, а также часть расходов истцов и проценты на все суммы, которые были им присуждены.

В августе 2018 заявители подали в Апелляционный суд Киева заявление об обеспечении иска, в котором, в частности, просили наложить арест на простые именные акции российских банков в Украине - Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка.

Постановлением от 5 сентября 2018 года Апелляционный суд Киеваудовлетворил заявление об обеспечении иска, а постановлением от 25 сентября - заявление о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного суда.

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда, действуя как суд апелляционной инстанции рассмотрел апелляционные жалобы на упомянутые решения в открытом судебном заседании.

По результатам рассмотрения постановлением Верховного Суда от 25 января решено апелляционные жалобы на постановление Апелляционного суда Киева от 25 сентября 2018 года оставить без удовлетворения, а апелляционные жалобы на решение от 5 сентября - удовлетворить частично.

Полный текст постановления Верховного Суда будет составлен 1 февраля 2019.

Как сообщали Українськi Новини, Верховный Суд отказался рассматривать законность принятия Радой закона о "евробляхах".

 


Архив
Новости

ok