Экономика 2019-03-15T04:07:05+02:00
Українські Новини
Союз химиков просит Минэкономики начать защитное расследование импорта минудобрений в Украину

Союз химиков просит Минэкономики начать защитное расследование импорта минудобрений в Украину

Союз химиков Украины просит Министерство экономического развития и торговли начать защитное расследование в отношении импорта защитных удобрений в Украину независимо от страны происхождения.

Об этом говорится в сообщении Союза химиков, передают Українськi Новини.

"Союз химиков Украины подал заявление в Министерство экономического развития и торговли о проведении нового защитного расследования в отношении импорта минеральных удобрений в Украину", - говорится в нем.

Согласно сообщению, обращение направлено от имени крупнейших отечественных производителей минеральных удобрений - компаний "Днепроазот", ОПЗ, Черкасский "Азот", Северодонецкий "Азот", Ривнеазот, а также концерн "Стирол".

Защитное расследование инициировано в отношении импорта основных видов азотных удобрений - карбамида, аммиачной селитры (нитрат аммония), КАС, ИАС независимо от страны происхождения товара и страны-экспортера.

Сообщается, что действие антидемпинговых пошлин, которые должны были регулировать объемы импорта, оказалось малоэффективным.

В частности, российские производители нашли схемы, как обходить украинское таможенное законодательство и массово завозить ту же самую аммиачную селитру, но уже без уплаты демпинговых пошлин, в результате чего госбюджет не получил за 2017-2018 более 100 млн долларов.

Также производители из России начали массово удобрения в Украину через другие страны – Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Турцию.

Введение демпинговых пошлин на российскую продукцию привело лишь к изменению географической структуры и формальному перераспределению импорта.

В частности, за период с 2015 по 2017 импорт азотных удобрений в Украину увеличился на 975 тыс. тонн до 1,7 млн тонн, а доля импорта на внутреннем рынке по некоторым видам удобрений составила более 80%.

Импорт удобрений является критическим для внешнеторгового баланса страны.

Также в сообщении сказано, что постоянное повышение стоимости газа для промышленности – основного сырья для производства азотных удобрений также стало одной из причин потери украинской химической отраслью доли на рынке и конкурентоспособности продукции в целом, что привело к остановке большей части предприятий, производящих азотные удобрения, и, как следствие, к значительному сокращению платежей в госбюджет и потере более 2 000 рабочих мест.

Как сообщали Українськi Новини, Федерация работодателей Украины и Союз химиков Украины просят премьер-министра Владимира Гройсмана безотлагательно создать рабочую группу для обсуждения и дальнейшего вынесения на рассмотрение Кабинета Министров Стратегии развития химической отрасли Украины до 2030 года.

В декабре 2018 года Министерство экономического развития и торговли заявило об окончании срока антидемпинговых мер в отношении импорта аммиачной селитры из России 8 июля 2019 года.


Архив
Новости

ok