Внешняя политика 2019-05-15T04:14:52+03:00
Українські Новини
СБУ раскрыла планы России по использованию боевиков ЧВК "Вагнера" для поддержки диктатора в еще одной африканс

СБУ раскрыла планы России по использованию боевиков ЧВК "Вагнера" для поддержки диктатора в еще одной африканской стране

Группа боевиков
Группа боевиков "Вагнера". Фото: medium.com

Служба безопасности Украины заявляет, что боевики частной военной компании "Вагнера" по приказу руководства России задействованы в подавлении массовых протестов в Судане.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передают Українськi Новини.

"Имеющиеся в СБУ материалы свидетельствуют, что в Судане с декабря 2017 года находится вооруженный контингент так называемой "ЧВК Вагнера" в постоянном составе не менее 300 человек. Большинство из которых до этого участвовали в боевых действиях на территории Украины", - сказано в нем.

Боевики ЧВК выполняют разведывательно-оперативные задачи в интересах Министерства обороны России и их деятельность является засекреченной.

Отмечается, что для конспирации они действуют под прикрытием частных структур, которые в свою очередь получают сверхприбыли от государственных оборонных заказов.

В частности, в Судане для такого прикрытия используется ООО "М Инвест", принадлежащее доверенному лицу Президента РФ Владимира Путина бизнесмену Евгению ПРигожину.

Более того, у СБУ есть доказательства, что личный состав и вооружение "Вагнера" доставляется в Судан и другие страны Африки авиацией Министерства обороны РФ.

Отмечается, что задействованная логистика позволяет военному командованию РФ регулярно (каждые 2 месяца) проводить ротации личного состава боевиков как в Сирии, так и в Африке.

Председатель СБУ Василий Грицак отметил, что ЧВК "Вагнера" является гибридным проектом российской военной разведки, подразделения которой подавляют демократические протесты в Судане.

Такие решения России направлены только на поддержку режима диктатора Омара аль-Башира, ордер на арест которого Международным уголовным судом выдан еще в 2009 году по обвинению в геноциде гражданского населения.

Как сообщали Українськi Новини,  ранее Служба безопасности Украины установила 10 наемников частной военной компании "Вагнера", предположительно причастных к убийству 3 российских журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР).

Больше новостей о: Судан ЧВК Вагнера

Архив
Новости

ok