Судебная власть 2019-05-15T04:15:01+03:00
Українські Новини
Суд признал недопустимыми заявления Луценко о виновности Януковича

Суд признал недопустимыми заявления Луценко о виновности Януковича

Заявления руководителей Генеральной прокуратуры о виновности бывшего Президента Виктора Януковича являются недопустимыми, но не повлияли на приговор суда.

Об этом говорится в приговоре, который огласил судья Оболонского районного суда Киева Максим Титов, передают Українськi Новини.

В приговоре коллегия судей проанализировала претензию адвокатов Януковича о недопустимости высказываний руководителей Генпрокуратуры, в частности генпрокурора Юрия Луценко, о виновности экс-Президента.

Суд заявил, что такие высказывания были направлены на формирование у общества мнения о виновности подсудимого до вынесения ему приговора.

Такие высказывания признаны судом недопустимыми.

"Они никоим образом не повлияли на решение судом вопроса о доказанности вины Януковича", - сказано в приговоре.

Суд отметил, что проведение заочного рассмотрения дела не нарушило прав подсудимого Януковича, так как ему было предоставлено право давать показания по видеоконференцсвязи, которым он не воспользовался.

Суд в приговоре подчеркнул, что есть документальные подтверждения информированности экс-Президента о ходе судебных заседаний.

Кроме того, суд отверг доводы адвокатов Януковича о безосновательном отказе в допросе большинства свидетелей стороны защиты.

Суд отметил, что в процессе были допрошены 37 свидетелей обвинения и 15 свидетелей защиты.

Часть свидетелей защиты, в том числе экс-премьер-министр Николай Азаров, не воспользовались возможностью выступить со свидетельскими показаниями.

Также суд отметил, что обвинение в госизмене было предъявлено Януковичу как гражданину, а не как Президенту.

Как сообщали Українськi Новини, 5 декабря Янукович должен сказать был сказать последнее слово в суде, но не вышел на связь.

Генеральная прокуратура настаивает на том, что Виктор Янукович находится в международном розыске Интерпола.

Ранее в СМИ появилась информация, что Януковича госпитализировали с серьезными травмами в Москве. При этом защита солгала о травме позвоночника у Януковича, но последнее слово все равно перенесли.

30 октября 2018 года суд завершил дебаты по делу Януковича, начатые 16 августа.

Сегодня, 24 января, Оболонский районный суд Киева признал виновным бывшего Президента Виктора Януковича в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны.


Архив
Новости

ok