Политика 2020-10-15T13:11:00+03:00
Українські Новини
Ющенко предлагает пересмотреть меморандум о безъядерном статусе Украины

Ющенко предлагает пересмотреть меморандум о безъядерном статусе Украины

Ющенко, Ядерный статус
Президент считает, что нужно изменить Будапештский меморандум.
Президент считает, что нужно изменить Будапештский меморандум.

Ющенко подчеркнул, что лучшим вариантом для Киева было бы присоединение к системе коллективной безопасности.

Президент Виктор Ющенко во время визита в Черновцы заявил, что необходимо пересмотреть Будапештский меморандум, предусматривающий гарантии безопасности в обмен на безъядерный статус Украины.

По данным газеты, один из студентов спросил у Ющенко, возможен ли отказ Украины от безъядерного статуса для обеспечения своей безопасности.

Президент уклонился от прямого ответа, но заявил, что следует пересмотреть Будапештский меморандум, предусматривающий гарантии безопасности в обмен на безъядерный статус страны.

"Эти договоры, которые мы подписывали 15 лет назад, нужно заменить двусторонними договорами со странами-гарантами", - отметил Президент и добавил, что с США подобный договор уже подписан.

Содержание дополнительных гарантий, которые Украина хотела бы получить от вышеперечисленных государств, Ющенко не детализировал, но подчеркнул, что лучшим вариантом для Киева было бы присоединение к системе коллективной безопасности.

Как сообщали Ukranews, на прошлой неделе Тернопольский облсовет потребовал от властей Украины заявить о расторжении Будапештского меморандума 1994 года, а также возобновить ядерный статус Украины. Так облсовет отреагировал на обращение Президента России Дмитрия Медведева к Ющенко, которое он расценивает, как попытку влияния на выборы Президента, внутреннюю и внешнюю политику Украины.

Напомним, Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем, гарантирует Украине ее безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Ющенко Ядерный статус
Новости

ok