Америка 2022-11-15T07:43:31+02:00
Українські Новини
В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя и. о. президента

В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя и. о. президента

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо в среду, 23 января, объявил себя исполняющим обязанности президента страны, пишет DW.

Произошло это в столице страны Каракасе во время многотысячной акции протеста против действующего президента Николаса Мадуро.

"Перед всемогущим Господом я клянусь взять на себя полномочия исполнительной власти как исполняющий обязанности президента Венесуэлы", - заявил Гуайдо, информирует агентство dpa.

Вскоре после этого президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что США признают Гуайдо и.о. президента Венесуэлы. Трамп отметил, что США и в дальнейшем будут возлагать ответственность на "нелегитимный режим Мадуро "за" любые угрозы, которые он может представлять для безопасности народа Венесуэлы", -  цитирует агентство Reuters.

Во время акций протеста в Венесуэле в течение среды, по данным полиции и неправительственной организации "Центр мониторинга социальными конфликтами", погибли по меньшей мере четыре человека, среди погибших - 16-летний подросток. Акции протеста проходят не только в Каракасе, но и в других городах страны. Ранее в этот день также стало известно, что Верховный суд Венесуэлы санкционировал уголовное производство в отношении парламента.

10 января Николас Мадуро, которого оппозиция обвиняет в уничтожении демократии в Венесуэле, начал второй президентский срок, который продлится до 2025 года. Согласно официальным данным, на президентских выборах в мае 2018 Мадуро получил 68 процентов голосов. Значительная часть оппозиции бойкотировала выборы и не признала их результаты. Так же не признали переизбрание Мадуро и США, Евросоюз, и большинство государств Латинской Америки.

Напомним, ранее Россия отправила два бомбардировщика в Венесуэлу.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok