СМИ 2023-03-15T08:12:04+02:00
Українські Новини
За 2 года зафиксировано 175 физических атак на журналистов, – НСЖУ

За 2 года зафиксировано 175 физических атак на журналистов, – НСЖУ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
НСЖУ, Национальный союз журналистов Украины, нападения на журналистов
Нападения на журналистов (иллюстрация). Фото: versii.com
Нападения на журналистов (иллюстрация). Фото: versii.com

23 января Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) представила результаты "Индекса физической безопасности журналистов Украины" по итогам 2018 года.

Об этом сообщила Служба информации НСЖУ.

Согласно обнародованным данным, в прошлом году было зафиксировано 86 случаев физической агрессии в отношении работников СМИ, против 89 инцидентов в 2017 году. Больше всего инцидентов - 13 - произошло в мае, двенадцатый марте, по девятому феврале и сентябре 2018 года. Также на 50% возросло количество атак на женщин-журналисток. Кроме того, эксперты отмечают, что атаки на журналистов в 2018 году сопровождались особой агрессией и жестокостью, вследствие чего многие журналисты получили серьезных травм.

"Второй год подряд отмечаем очень высокий уровень физической агрессии в отношении журналистов. За 2017-2018 годы в целом зафиксировано 175 инцидентов с применением силы против журналистов. Это впечатляющая и недопустима цифра, - отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко. - Поэтому НСЖУ требует от правоохранительных структур и политиков приложить максимум усилий, чтобы снизить такие угрожающие показатели".

НСЖУ владеет информацией по каждому из зафиксированных случаев применения силы в отношении журналистов, активно коммуницирует с пострадавшими работниками СМИ и правоохранительными органами, которые занимаются расследованием инцидентов. Но, к сожалению, должного внимания со стороны правоохранительных органов к преступлениям против работников СМИ нет - большинство из них остаются нераскрытыми и даже не попадают в суд.

Согласно обнародованным данным "Индекса", в 12 случаях напавшими являются чиновники, должностные лица или депутаты, также в 10 - правоохранители, 1 инцидент произошел с применением оружия.

"Конечно, 10 случаев применения силы со стороны правоохранителей - не является источником наибольшей угрозы. Однако такие инциденты создают опасный прецедент, - убежден Томиленко. - То же касается и атмосферы вражды, которая сеется в социальных сетях, когда политики и чиновники не осуждают нападения на журналистов и даже начинают говорить о том, что этот или иной телеканал осуществляет не такую ​​редакционную политику. Или навязывается мысль, что журналисты-расследователи - это сыщики, которых надо нейтрализовать, потому что они задают неудобные вопросы. Таким образом мы наблюдаем крайне неприятное явление, когда журналисты и редакции задумываются стоит поднимать острые темы, затрагивать болезненные, но крайне важные для общества вопросы".

Еще одна позорная тенденция, которую фиксирует НСЖУ в "Индексе физической безопасности журналистов Украины" в 2018 году - это рост на 50% агрессии к женщинам-журналистам. Всего было зафиксировано 37 случаев против 24 инцидентов прошлого года.

"Это особенно опасный показатель, который свидетельствует, что обидчики и агрессоры готовы атаковать незащищенных - бить девушек с микрофонами, - отметил Томиленко. - Если же говорить о регионах, то очевидно лидерство в этом антирейтинге имеет город Киев и область, в частности, зафиксировано 29 инцидентов физической агрессии. На втором месте - Днепропетровская область - 10 случаев применения силы к журналистам. На третьем - Одесская область с 7 инцидентами. Отмечу, что в прошлом году Одесская область заняла второе место - в 2017 году было зафиксовано 10 инцидентов".

А вот дальше в антирейтинге оказались Волынская, Полтавская и Донецкая области, где зафиксировано по 5 случаев применения силы к журналистам.

Председатель НСЖУ отметил, что больше всего журналистское объединение заинтересовано в сотрудничестве с правоохранительными органами для устранения таких негативных тенденций, однако обратного желание не наблюдается - на большинство круглых столов, пресс-конференций, дискуссий, связанных с физической безопасностью журналистов, правоохранители не приходят.

"Работники прокуратуры, полиции боятся выйти к журналистам и назвать имена тех сотрудников СМИ, чьи права были защищены, чьи обидчиков удалось привлечь к ответственности, - подчеркнул Томиленко. - Поэтому мы снова настаиваем на необходимости проведения Парламентских слушаний по физической безопасности журналистов, чтобы на высшем государственном уровне услышать от руководителей правоохранительных органов отчет, что делается чтобы реально защитить журналистов. А также совместно обсудить, что мы можем сделать, чтобы как-то сдвинуть ситуацию".

Первый секретарь НСЖУ Лина Кущ рассказала, что несколько дней назад вернулась из поездки в Кривой Рог (Днепропетровская область), где НСЖУ провел региональную дискуссию по поводу физической безопасности журналистов в Украине.

"Кривой Рог мы выбрали не случайно, ведь по данным полиции за 2017-2018 годы здесь было открыто 6 уголовных производств: 4 из них по ст. 171 (препятствование профессиональной журналистской деятельности) Уголовного кодекса Украины, 2 - по ст. 345, ч. 1 (нападения на журналистов). На встречу пришел Виталий Коваленко - журналист издания "Правда ТУТ", которого в декабре жестоко избили, как считает сам журналист, за одно из своих расследований. В зал он прибыл с переломанным ногами и, опираясь на ходунки, рассказал свою историю. Также впервые за 1,5 года публичную встречу с коллегами-журналистами посетил Вячеслав Волк, оператор сайта "Первый Криворожский", которого ранили во время военных учений, - рассказала Кущ, и подчеркнула: - характерные тенденции нападений прошлого года - большая жестокость: журналисты в результате нападений получают очень серьезные травмы, от которых еще долго не могут оправиться".

Эксперт общественной организации (ОО) "Информационная безопасность" Татьяна Попова отметила, что 2019 год для Украины характерен проведением выборов. А потому стоит ожидать роста количества случаев буллинга и физических атак на журналистов и СМИ.

"К сожалению, такие инциденты не всегда адекватно расследуют правоохранительные органы - есть немало случаев, когда происходит переквалификация дела со 171 статьи, или же расследования вообще не открывается, - сказала Попова. - Важно, что международные организации, как то Мониторинговая Миссия ООН по прав человека и ОБСЕ, начали уделять больше внимания защите прав журналистов. При Американской Палате даже открыли отдельную рабочую группу по вопросам медиа. Надеюсь, что такими совместными усилиями нам удастся удержать ситуацию хотя бы до выборов".

Напомним, "Индекс физической безопасности журналистов Украины" - это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов и медиа Украины. "Индекс" составляют совместно НСЖУ и партнеры: ОО "Информационная безопасность", ОО "Платформа прав человека", Академия украинской прессы и Институт развития региональной прессы.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok