Финансы 2024-04-15T09:12:22+03:00
Українські Новини
НБУ может повысить лимит на инвестирование физлицами за рубеж

НБУ может повысить лимит на инвестирование физлицами за рубеж

НБУ, Инвестирование, Лимит, физлица
  • Скопировано

Национальный банк допускает дальнейшее повышение лимита на инвестирование физическими лицами за рубеж после уже запланированного повышения с 50 тыс. долларов до 50 тыс. евро, которое вступит в силу с 7 февраля.

Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Олег Чурий в ходе круглого стола "Финансового клуба", проходившего в пресс-центре Українських Новин.

"Если мы будем видеть, что у нас действительно ситуация улучшается, и такие операции не приводят к оттоку капитала, то действительно мы будем и в дальнейшем поднимать лимит. Возможно, это будет не очень позитивно воспринято физлицами, но для нас либерализация - это в первую очередь улучшение бизнес-климата для украинского бизнеса и иностранных инвесторов", - сказал он.

Чурий подчеркнул, что повышение лимита зависит от макроэкономических условий и финансовой стабильности в стране.

При этом он напомнил, что данный лимит распространяется на тех физлиц, которые имеют определённую финансовую грамотность и прозрачный источник происхождения средств.

В свою очередь директор департамента казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка Антон Коваленко отметил, что повышение лимита на инвестирование необходимо физлицам не для срочного выведения средств, а для осознания существования такой возможности в случае необходимости.

"То есть увеличение лимита - это будет больше не для инвестирования, а для "вывести на всякий случай". Основная масса будет пользоваться этим только для того, чтобы вывести цивилизованно деньги из страны, а потом их спокойно вернуть назад, наверное", - прокомментировал он.

Директор блока "Рынки капитала" Альфа-Банка Татьяна Попович отметила, что ее клиенты ожидают роста суммы лимита вдвое, и считает, что возможность инвестирования за границу дает надежду в завтрашнем дне.

"Все эти факторы, которые здесь называли по поводу выведения денег за рубеж, как раз являются факторами "за" увеличение суммы. Именно то, что в Украине можно заработать больше, чем за рубежом, заставит наших клиентов вернуться. Но возможность движения капитала, лёгкой покупки-продажи, выведение за рубеж, возвращение - все эти вещи успокаивают клиентов, создают зону комфорта, безопасности, особенно в нашей нестабильной политически стране. Это возможность сохранить свои сбережения, при этом я не уверена, что будет большой отток, разве что клиенты апробируют такую возможность и вернутся", - сказала она.

Кроме того, менеджер отдела налогового и юридического консультирования KPMG в Украине Александр Руденко отметил, что клиентам сложно объяснить своим иностранным деловым партнерам, почему в Украине лимит составляет до 50 тыс. евро.

"Иногда сложно объяснить сумму - почему 50 тыс. евро. Потому что это какой-то порог зажиточности в Украине?... Такие штуки тоже в свою очередь влияют на тех людей, которые готовы инвестировать из Украины и на тех партнеров, которые готовы делать вместе с ними бизнес", - заявил он.

Также Чурий добавил, что возможность инвестировать важна на самом деле и для тех, кто инвестирует в Украину, потому что при возможности выведения из Украины денег у них остается меньше опасений для таких инвестиций.

В целом участники рынка позитивно оценили новый закон "О валюте" и сопутствующие нормативные акты НБУ.

Так, председатель правления Альтбанка Игорь Волох считает, что такие изменения в законодательстве приведут к притоку капитала в страну.

"В общем мы ожидаем, что рынок будет стабильным, более предсказуемым... Эти действия могут обеспечить серьезный приток капитала, который нужен стране, и в определённой мере частично решат вопросы, связанные с обслуживанием внешних долгов", - сказал он.

Начальник управления казначейства Банка Форвард Наталья Шишацкая подчеркнула важность возможности для физлиц покупки безналичной валюты в режиме онлайн, что освобождает их от многих рисков. При этом она указала на необходимость доработки программного обеспечения.

"Онлайн-покупка - это то, чего мы ждали больше 10 лет... Потому что это просто не только для клиентов, это удобно - 1 клик - купил валюту, тебе не нужно выходить, искать по отделениям, ты убираешь операционный риск (не несешь эту валюту в руках). И в тоже время это очень удобно для банка, потому что снижаются расходы на инкассацию отделений и снижаются другие риски", - прокомментировала она.

В свою очередь начальник управления валютного контроля ПУМБ Татьяна Левандовская высоко оценила увеличение предельного срока осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам со 180 до 365 дней.

"Это то, чего ждали клиенты - юридические лица. Потому что у тех клиентов, которые работают с Китаем, практически нет шансов уложиться в 180 дней при заключении прямого контракта и осуществлении предварительной оплаты", - объяснила она.

При этом она указывает на то, что остается нерешенным и важным вопрос о том, каким образом ставится юридическое лицо-нерезидент на контроль налоговой, поскольку банк должен контролировать операции клиентов, у которого есть расчеты на территории Украины.

Как сообщали Українськi Новини, 4 июля 2018 года Президент Петр Порошенко подписал закон "О валюте".

21 июня Верховная Рада приняла закон о валюте.

НБУ необходимо полгода переходного периода для согласования нормативных актов после принятия закона о валюте.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok