подписаться на рассылку
24.65 25.05
27.05 27.65
Общество 2019-09-15T04:31:18+03:00
Українські Новини
В Киеве открыли барельеф Симону Петлюре, – СМИ

В Киеве открыли барельеф Симону Петлюре, – СМИ

Барельеф Симону Петлюре в Киеве. Фото: Александр Рудоманов
Барельеф Симону Петлюре в Киеве. Фото: Александр Рудоманов

Сегодня,  21 января, в Киеве открыли мемориальный барельеф главе Директории Украинской народной республики (УНР) в 1919-1920 годах, главному атаману войск и флота УНР Симону Петлюре. Мемориальная доска установлена на здании по адресу ул. Симона Петлюры 2/4, расположенном на перекрестке с бульваром Тараса Шевченко.

Об этом сообщило интернет-издание "Левый берег"

Мемориальную доску Петлюре установили в начале одноименной улицы. Автором барельефа являлется скульптор Василий Маркуш.

В мероприятии приняли участие вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, министр культуры Евгений Нищук, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович и начальник Киевского военного лицея имени Ивана Богуна Игорь Гордийчук.

Фото: Александр РудомановФото: Александр Рудоманов

Фото: Александр РудомановФото: Александр Рудоманов

Интересен тот факт, что на том же перекрестке находится памятник командиру дивизии Красной армии времен Гражданской войны в России Николаю Щорсу. Щорс принимал активное участие в боевых действиях против войск УНР в 1918-1919 годах. Также он являлся военным комендантом г. Киева (февраль 1918 года) и, как утверждают украинские националисты, несет ответственность за военные преступления против гражданского населения Киева. В конечном итоге Щорс погиб 30 августа 1919 года в боях с петлюровцами.

Фото: Александр РудомановФото: Александр Рудоманов

Напомним, деятельность Директории УНР во главе с Петлюрой ознаменовалась кровавыми еврейскими погромами. А отступавшие зимой 1919 года под ударами Красной армии войска Директории превратились в неуправляемые банды убийц и грабителей, нападавшие на евреев во многих городах Украины (Житомир, Проскуров - сейчас  Хмельницкий). По данным комиссии Красного Креста, во время этих погромов было убито около 50 тыс. евреев.

Петлюра не мог и не пытался положить конец кровавым бесчинствам, которые творила его армия. На одну из просьб евреев, чтобы он, воспользовавшись своей властью, прекратил погромы и наказал погромщиков, Петлюра ответил: "Не ссорьте меня с моей армией".

В 1926 году анархист Шолом Шварцбурд убил в Париже (Франция) Симона Петлюру. На суде он объяснил убийство Петлюры местью за еврейские погромы, совершенные петлюровцами во время гражданской войны. Французский суд Шварцбурда оправдал.


Архив
Новости

ok