Общество 2021-04-15T05:40:06+03:00
Українські Новини
С приближением выборов ситуация с правами человека в Украине ухудшается, - Human Rights Watch

С приближением выборов ситуация с правами человека в Украине ухудшается, - Human Rights Watch

Права человека, Human Rights Watch, Свобода слова, Выборы Президента 2019

В течение 2018 года в Украине возросло количество нападений на активистов и критиков власти, сообщает Human Rights Watch во "Всемирном докладе" 2019 года.

Украинская власть мало что сделала, чтобы предотвратить нападения или наказать нападавших и положить конец росту насилия против меньшинств, в частности против цыган лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). Власть и дальше ограничивала деятельность медиа и свободу слова и информации, обосновывая необходимостью противостоять российской военной агрессии на востоке Украины и антипутинской пропаганде.

"Украина отступает от обязательств в области прав человека, - говорит Рейчел Денбер, заместитель директора Human Rights Watch по вопросам Европы и Центральной Азии. Накануне выборов в Украине избирателям следует тщательно взвесить свои ожидания относительно того, как избранные представители и власти будут защищать и обеспечивать права всех людей, и подумать об опасности нехватки реакции правительства на насилие со стороны националистов".

На 674 страницах 29-го издания "Всемирного доклада" (2019) Human Rights Watch рассматривает практику применения прав человека в более чем 100 странах мира. Во вступительном эссе исполнительный директор Кеннет Рот отмечает, что популисты, которые распространяют ненависть и нетерпимость во многих странах, наталкиваются на сопротивление. Благодаря новым связям между уважением прав человека правительствами, нередко появились при поддержке общественных организаций и общества, авторитарные режимы платят за злоупотребление все большую цену. Такие успехи служат примером возможностей защищать права человека - и обязаны это делать - даже в смутные времена.

В течение 2018 в нескольких украинских городах представители группировок, пропагандировали ненависть и дискриминацию в отношении меньшинств, в частности в отношении ромов и ЛГБТ, совершили десятки насильственных нападений, актов угроз или запугивания. В большинстве случаев полиция не реагировала должным образом или не проводила эффективного расследования. Одно из немногих уголовных дел по такого рода преступлению было возбуждено в связи с нападением на цыганский табор на окраине Львова, во время которого один человек погиб, а нескольким жителям были нанесены серьезные ранения. Суд над преступниками начался в октябре.

Власть не проводила эффективных расследований по фактам многочисленных нападений на правозащитников, антикоррупционных и других общественных активистов. В ноябре 2018 антикоррупционная активистка Екатерина Гандзюк умерла от ожоговых ран, причиненных во время июльского нападения на нее.

Несмотря на обещания президента Петра Порошенко отозвать принятый в марте 2017 закон, который требует от антикоррупционных активистов и журналистов подавать публичные декларации о своих личных состояниях, он продолжает оставаться в силе. Многие из активистов отказался следовать требованиям этого закона.

Служба безопасности Украины (СБУ) и далее отрицает, что в период 2014-2016 годов удерживала под стражей в секретном изоляторе Харьковского управления СБУ 18 гражданских лиц.

В оккупированном Россией Крыму российские власти преследовали крымских татар за открытую критику оккупации, обвиняя их в терроризме и подстрекательстве к преступлению. Российская оккупационная власть подвергала крымских татар притеснениям и задержанием, проводила в их домах обыски.

В декабре адвокату-правозащитнику Эмилю Курбединову суд назначил наказание в виде пяти дней ареста за репост в социальных сетях видео исламской организации "Хизб ут-Тахрир". Курбединов оказывает правовую помощь крымским татарам и людям других национальностей, которым предъявлены политически мотивированные уголовные обвинения. Курбединов перепостил видеоролик еще 2013 года, то есть до российской оккупации Крыма. "Хизб ут-Тахрир" запрещена в России как террористическая организация, но в Украине она действует легально.

Уже пятый год на востоке Украины продолжается вооруженный конфликт между украинскими правительственными войсками и вооруженными группировками пророссийских сил. Обстрелы вдоль линии соприкосновения, которая разделяет стороны конфликта, разрушают дома мирных жителей и инфраструктуру и угрожают жизни гражданского населения. Украинские власти проводят дискриминационную политику в отношении жителей подконтрольной пророссийским вооруженным группировкам территории Донецкой и Луганской областей, поскольку для получения пенсий и других причитающихся им выплат люди вынуждены регистрироваться как внутренне перемещенные лица.

В конце ноября в 10 областях Украины, граничащих с Россией, на 30 дней было введено военное положение. Эти меры были предприняты после столкновения между кораблями двух стран в Азовском море, когда поблизости Керченского пролива российские корабли атаковали три судна украинского флота через якобы их незаконный заход в территориальные воды Российской Федерации и взяли в плен 24 украинских моряков. За 30 дней военное положение было отменено.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International заявляет, что в 2018 году украинской власти не удалось предотвратить нарушение прав человека и провести эффективные расследования нападений на активистов и представителей национальных меньшинств.

Тем временем треть украинцев считают, что ситуация с правами человека в Украине ухудшилась.


Новости

ok