Политика мира 2019-02-15T04:03:56+02:00
Українські Новини
Мне 23 года и я видел смерть 6 млн соотечественников, - житель ДР Конго

Мне 23 года и я видел смерть 6 млн соотечественников, - житель ДР Конго

В ходе выполнения своих служебных обязанностей украинские миротворцы взаимодействуют с представителями десятков других национальностей, которые представляют здесь различные гуманитарные организации, несут службу в составе национальных контингентов, а также с местным населением.

Так сегодня свою историю нам рассказал гражданский работник аэродрома города Гома, где дислоцируется часть вертолетов украинского контингента. Юноша пожелал остаться анонимным и попросил не выставлять его фото в сеть интернет: "никогда не знаешь к каким последствиям может привести то или иное действие", - пояснил он. "Здесь, в Африке, для тебя же лучше быть немного параноиком (смеется)".

"Знание истории - не самая сильная моя сторона и я не знаю всех подробностей, но мне больно думать о судьбе моего народа. Мне всего 23 года, за которые я видел смерть шести миллионов своих соотечественников. Я пережил Первую Конголезскую войну, геноцид, который перекинулся из соседней Руанды, а потом и Вторую Конголезскую войну. Но хуже всего не это, хуже - то, что люди до сих пор умирают от болезней, не имея возможности получить профессиональное лечение или должным питаться, от местных боевиков, которые насилуют, грабят, убивают, забирают людей в рабство". Моя страна меняла название много раз: она была Королевством Конго, была бельгийской колонией, была Заиром, сейчас это Демократическая Республика Конго и теперь трудно понять, что в ее истории правда, а без истории нация как дерево без корней. Демократическая Республика Конго - очень богатая природными ресурсами страна: здесь есть золото, драгоценные камни, множество ценных минералов, среди которых - крупнейший в мире запас колтана - минерала, без которого невозможно было бы создать большинство современных гаджетов. Это второе крупнейшее государство в Африке, площадь которого равна трети Европы - она могла бы быть мировой державой, но ее богатства стали ее проклятием. Множество игроков хочет контролировать эти ресурсы, в том числе - руками боевиков, поэтому моя страна - это поле боя, который никогда не заканчивается ".

После вопроса о вере в лучшее будущее, глаза нашего собеседника загораются надеждой: "Конечно, я верю! Я давно мог бы переехать в более безопасное и богатое государство с лучшими перспективами, но я люблю свою страну и верю в нее. Миссия ООН здесь только усиливает эту веру. Не могу говорить за всех конголезцев, однако лично мне спокойнее, когда рядом находятся миротворцы или когда я вижу в небе ваши вертолеты. Сейчас вывод миротворцев мог бы породить новую вспышку насилия, но я верю, что когда придет время и моя страна станет мирной территорией, где будут царить закон и порядок, как это произошло в Либерии, мир которой принесли в том числе и украинские миротворцы. Я очень надеюсь на именно такой сценарий и в нашей стране. К тому же времени именно вы есть силой, которая обеспечивает здесь хоть какую-то стабильность ".

"Я слышал о войне между Россией и Украиной, слышал, что часть вашей Родины оккупирована. И в то же время вы здесь, помогаете нам, выполняете свой долг перед международным сообществом. За это мы перед вами в неоплатном долгу. Вы как никто другой знаете цену свободе и, видимо, поэтому работаете так преданно, чтобы принести ее и нам. Работая здесь, на аэродроме, я слышу, как о вас отзываются другие контингенты - у вас сильный авторитет ".

По просьбе привести пример, юноша рассказал следующую историю: "ну, совсем недавно, я слышал разговор солдат, которые вместе со своим подразделением ждали передислокации в какое-то другое место. Один из них спросил, чьими вертолетами они будут перелетать. Когда ему ответили, что украинским, он сказал "Хвала Аллаху" (смеется). Поверьте, то, что здесь работают десятки национальностей, говорящих множеством языков, но с вами здороваются словами "Слава Украине", не спроста ".

Помощник командира 18 отдельного вертолетного отряда по связям со СМИ, ст. л-нт Андрей Остапюк


Архив
Новости

ok