Экономика 2022-05-15T12:30:10+03:00
Українські Новини
СМИ: продажа "Укртелекома" повысит тарифы на связь

СМИ: продажа "Укртелекома" повысит тарифы на связь

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Приватизация, Тарифы, Связь, Укртелеком
Эксперты прогнозируют подорожание услуг связи после приватизации
Эксперты прогнозируют подорожание услуг связи после приватизации "Укртелекома".

Эксперты считают нецелесообразным продажу 92,79% акций государственной компании целым пакетом в связи с существующим риском злоупотреблений монопольным положением со стороны инвестора.

Продажа "Укртелекома" вызовет повышение тарифов на телекоммуникационные услуги и создаст условие для ликвидации здоровой конкурентной среды на рынке. Об этом сообщает "Украинский Бизнес Ресурс".

Эксперты считают нецелесообразным продажу 92,79% акций государственной компании целым пакетом в связи с существующим риском злоупотреблений монопольным положением со стороны инвестора.

"Объект по-настоящему не готов к конкурсу. Он проводится по упрощенным правилам, которые можно охарактеризовать как создание преференций для возможного покупателя. Продажа компании негативно скажутся на потребителе (в виде повышение тарифов за услуги) и состоянии рынка телекоммуникации. Обладатель пакета акций получит незаслуженные монопольные преимущества и в этой связи не исключены злоупотребления" - сообщил Владимир Лановой, экс-глава ФГИУ, президент аналитической организации "Центр рыночных Реформ".

Также аналитик сделал оценку возможных бизнес стратегий потенциального покупателя в отношении госактива.

"Если пакет купит финансовый агент, он может временно поддержать компанию, а потом, найдя покупателя, перепродать ее дороже. Непрофильный инвестор, может скачать с этой старой системы остатки добавленной стоимости и перевести ее в другую плоскость, например, в интернет. Есть третий вариант, когда один из действующих операторов (украинский или российский) создаст с кем-то в паре мощный конгломерат, который будет доминировать и разрушит конкуренцию на украинском рынке", - сказал он.

Потенциальными покупателями отечественного монополиста связи являются три компании: SCM Рината Ахметова, "Альфа-Групп" во главе с Михаилом Фридманом и АФК "Система", основатель которой — Владимир Евтушенков. Наиболее вероятными кандидатами на покупку "Укртелекома" эксперты называют российские компании.

Напомним, 12 октября Кабмин одобрил условия продажи 92% акций "Укртелекома". Стартовая цена государственного пакета акций составит 10,5 млрд грн. Процесс приватизации займет примерно 75 дней.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok