Бизнес 2019-05-15T04:16:13+03:00
Українські Новини
"Эксклюзивная аренда" от Кернеса на рынках Харькова, – СМИ

"Эксклюзивная аренда" от Кернеса на рынках Харькова, – СМИ

Геннадий Кернес. Фото: 112 Украина
Геннадий Кернес. Фото: 112 Украина

В Харькове почти все торговые площадки города подконтрольны мэру города Геннадию Кернесу, они управляются его доверенным человеком - Юрием Медведевым, являющимся директором Общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Харьковский Центральный Рынок" и депутатом Харьковского городского совета от партии "Відродження".

Об этом сообщил веб-сайт "24 канала".

По данным журналистов, для более согласованного управления рынками была создана Ассоциация "Рынков и предприятий торговли в Харьковской области". Руководит этой Ассоциацией все тот же Юрий Медведев. В учредителях структуры также числится более 30 предприятий, осуществляющих управление рынками, и входящие в орбиту влияния Кернеса.

"Руководство предприятий по управлению рынками, входящих в эту структуру, придумало отличную схему по зарабатыванию денег. На базарах существует предложение по эксклюзивному договору. Т.е. предприниматель заключает договор на "эксклюзивную аренду" своего торгового места и платит довольно крупную сумму сразу, либо в рассрочку в течение года. Например, на том же "Центральном" стоимость "эксклюзива" за 6 кв. метров места контейнера, где даже электричество не подведено, составляет 90 000 гривен. Но предпринимателям "готовы пойти на встречу" и заключить договор с рассрочкой на год. Но тогда стоимость такого "эксклюзива" увеличивается на 50%. При этом, после заключения такого договора, предприниматель продолжает платить арендную плату по 390 гривен за 1 кв. метр – 2 340 гривен в месяц", - пишут журналисты.

"За все приходится платить, - говорит предприниматель Андрей К., торгующий на площадке с хозяйственными товарами. – Парковка платная, проезд через территорию рынка и тот перекрыли – нужно платить. Опоздал с оплатой аренды – штраф и немаленький… Да что говорить, нелегко".

Сейчас один из последних форпостов независимого от городского головы рыночного хозяйства остается рынок "Барабашово". Сейчас лично Кернес предлагает предпринимателям переход в Коммунальное предприятие (КП) "Современный город" и плату в разы меньше нынешней.

"На данный момент на всех торговых площадках, которые относятся к сфере управления города (или правильнее сказать Кернеса) существуют "допплатежи", будь то парковка, реклама или обслуживание… Сейчас местные власти обещают, что при сотрудничестве с муниципальным КП арендная плата составит примерно 100 гривен за 1 кв. м. Однако, нужно помнить про практику заключения на "городских рынках" договоров об эксклюзивной аренде. Напомним, на "Центральном рынке" стоимость "эксклюзива" за 1 кв. м составляет 15 тыс. гривен, на "Новосалтовском" - 30 тыс. гривен. При таких расценках за средний магазинчик площадью 25 кв. м придется выложить 350-750 тыс. гривен", - отмечают журналисты.

Более того, по данным журналистов, КП "Современный город" является проектом Кернеса, а его директора Дениса Маханькова уже прозвали человеком-невидимкой. Согласно данным ресурса Оpendatabot, за время существования КП "Современный город", оно уже фигурирует в 2 уголовных и нескольких административных производствах. Все они связаны с арендой земельных участков.


Архив
Новости

ok