Налоги 2019-02-15T04:04:16+02:00
Українські Новини
ГФС подняла индикативные цены для импортных товаров, импортеры отказываются растамаживать грузы, – СМИ

ГФС подняла индикативные цены для импортных товаров, импортеры отказываются растамаживать грузы, – СМИ

Погрузка контейнеров (иллюстрация). Фото: unian.net
Погрузка контейнеров (иллюстрация). Фото: unian.net

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины ввела новые риски и индикативные цены на импортные грузы.

Об этом сообщило информационное агентство УНИАН.

Накануне на всех таможнях страны остановилось оформление грузов из-за отключения Единой автоматической информационной системы ГФС. Согласно официальному сообщению, отключение системы было вызвано проблемами с серверным оборудованием, которые удалось решить к концу дня.

Однако по данным группы "Митники" отключение базы было связано с введением в нее новых рисков и индикативной стоимости товаров.

"Отныне все оформление будут проходить через отдел таможенной стоимости ГФС, который будет контролировать соответствие цены декларирования новым ценам. И если субъект сам не поднял стоимость, декларация будет блокироваться, и оформление будет невозможно. Уже сейчас можно ожидать коллапс, похожий по своей сути на то, что происходит с бляхами. Но масштабы, разумеется, на несколько порядков больше. Дело в том, что в отделе таможенной стоимости работают только 4 человека, и они должны обслуживать всю страну. Это физически невозможно, даже если работать круглосуточно", - отмечается в публикации.

В свою очередь бизнес отреагировал на резкий рост индикативных цен и, соответственно, таможенных пошлин остановкой растаможки грузов.

"Субъекты внешнеэкономической деятельности, кому-то очень нужны ваши деньги. Если вы уступите этот раз, то индикатив в таблице будет все выше и выше. У вас есть ваши контракты и есть обязательства, на том и стоим, объединяемся", - написала на своей странице в социальной сети Facebook член Общественного совета при ГФС Украины Лилия Головко, призвав предпринимателей остановить растаможку импорта.

"Руководству ГФС наплевать, что повышение таможенной стоимости отразится на розничной цене товара и ляжет на плечи простого украинского покупателя, которому "очень хорошо" сейчас живется! Мое предложение - грузы не оформлять, вернуть назад или выгрузить на СВХ (склад временного хранения). В конце концов, у вас есть 10 дней, используйте их с толком", - добавила она.

В настоящее время предприниматели готовят обращения в Общественный совет при ГФС Киева и Украины, в Кабинет Министров, прокуратуру и бизнес-омбудсмену.

Тем временем, по данным источников, только на Киевской таможне уже остановилось оформление порядка 200 контейнеров.


Архив
Новости

ok