Наука 2021-10-15T06:20:24+03:00
Українські Новини
В Европе построят новый Большой адронный коллайдер за $25 млрд

В Европе построят новый Большой адронный коллайдер за $25 млрд

Большой адронный коллайдер, CERN
Величайшее научное изобретение человечества может стать еще более великим. Фото: CERN
Величайшее научное изобретение человечества может стать еще более великим. Фото: CERN

Европейский совет ядерных исследований опубликовал свои идеи нового адронного коллайдера. Тоннель ускорителя составит около 100 км, а весь проект будет стоить более $25 млрд. Об этом сообщает BBC.

Величайшее научное изобретение человечества может стать еще более великим, в прямом и переносном смысле этого слова. На днях, Европейский совет ядерных исследований (CERN) показал концепт проекта следующего поколения адронного коллайдера.

В отличие от действующего Большого адронного коллайдера, новый ускоритель пока называют Будущий круговой коллайдер. Сегодня, подземный тоннель, по которому разгоняют частицы, на границе Швейцарии и Франции занимает более 26 км.

Новую же разработку предлагают сделать в том же месте, но почти в четыре раза больше, - перед столкновением, встречные пучки будут разгонять по кольцу, протяженностью в 100 км.

Стоимость разработки, соответственно, также увеличится в несколько раз. Если бюджет БАК, который начал свою работу в 2008-м, составлял примерно $6 млрд, то в Будущем круговом коллайдере собираются потратить на $4 млрд больше для сооружения одного лишь тоннеля. Общая стоимость проекта может перевалить за $25 млрд.

Поскольку новый ускоритель требует огромных затрат и начнет свою работу не раньше 2040-х, некоторые ученые ставят под сомнение необходимость такого инвестирования.

Бывший главный научный советник Великобритании, профессор Дэвид Кинг считает, что нужно проанализировать затраты и выгоды от такого проекта, поскольку неясно, совершит ли новый коллейдар какое-нибудь открытие.

Кинг рассказал, что мы должны определиться, насколько такие знание будут полезны человечеству, а физики должны провести какую-либо грань, иначе следующий коллайдер обхватит экватор или взойдет до Луны и обратно.

 Ученым предстоит раскрыть массу вопросов. Фото: CERN Ученым предстоит раскрыть массу вопросов. Фото: CERN

"Мы приближаемся к планете с высокой температурой, где нынешняя глобальная экономика перестанет работать и более 150 млн человек потеряют свое место жительства. Если у нас бы было $25 млдр, и мы бы обсуждали, что с ними делать, эксперты из медицинских наук предоставили бы нам идеи, как улучшить здоровье и благополучие людей", - прокомментировал профессор для британской новостной корпорации.

Тем не менее, энтузиастов-физиков не пугает глобальное потепление, ведь коллайдер является тем инструментом, который может объяснить человечеству главные загадки Вселенной, выходящие за рамки Стандартной модели физики.

В частности, ученым предстоит раскрыть массу вопросов по поводу действия гравитации, узнать где прячется антиматерия, объяснить почему бозон Хиггса такой легкий и т.д.

Как сообщали Українські Новини, в 2011 Большой адронный коллайдер побил рекорд своего предшественника, американского коллайдера Теватрон.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Большой адронный коллайдер CERN

Новости

ok