Медицина 2019-02-15T04:04:16+02:00
Українські Новини
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун

Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун

В Киеве на бессрочной акции протеста студенты Одесского национального медицинского университета (ОНМедУ) обратились к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с требованием остановить беспредел Министерства здравоохранения Украины и отправить исполняющую обязанности министра Ульяну Супрун и ее заместителя Александра Линчевского в отставку.

Об этом сообщило интернет-издание "Голос.ua".

Акция началась 16 января у здания Кабинета Министров Украины на ул. Грушевского. Студенты протестуют против инициативы Минздрава объединить Одесский и Крымский медицинские ВУЗы. Участники акции пришли к зданию правительства с венками и плакатами "Супрун, не знищуй наш університет!", "ОНМедУ 1900-2019 RIP", "Stop знищенню медичної освіти", "Студенти і викладачі не майно", "Вимагаємо диплом ОНМедУ".

"Тут собрались студенты из разных стран, которые хотят учиться, получать знания. Но мы видим, что Министерство здравоохранения (Украины) в этом не заинтересовано и хочет закрыть университеты. Супрун принимает незаконные решения, сегодня творится беспредел. Гройсман должен обратить внимание и принять инициативную группу", - сказал участник акции Денис Шинкаренко.

Представители правительства не вышли к протестующим, после чего колонна направилась к зданию МОЗ на ул. Ушинского.

Напомним Минздрав инициировал реорганизацию двух вузов после нескольких неудачных попыток сменить руководство ОНМедУ. Согласно закону о высшем образовании, ректоры вузов избираются ученым советом, а не назначаются руководящим органом. Вопреки этому, а также судебным решениям, Минздрав назначил и.о. ректора университета замминистра правительства Азарова Владлену Дубинину. Университет несколько раз подвергался нападениям титушек. В декабре 2018 года ученый совет избрал и.о. ректора Юрия Сухина. Министерство назвало решение совета рейдерским захватом и предложило создать на базе одесского и крымского медвузов новый — Национальный Одесский медуниверситет.


Архив
Новости

ok