подписаться на рассылку
26.15 26.46
29.05 29.7
Экономика 2019-05-15T04:16:25+03:00
Українські Новини
ДТЭК покупает облэнерго за деньги, заработанные на газодобыче, – эксперт

ДТЭК покупает облэнерго за деньги, заработанные на газодобыче, – эксперт

Юрий Корольчук. Фото: radiosvoboda.org
Юрий Корольчук. Фото: radiosvoboda.org

Соучредитель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук пояснил почему покупателем Частного акционерного общества (ЧАО) "Киевоблэнерго" и Акционерного общества (АО) "Одессаоблэнерго" выступила компания "ДТЭК Нафтогаз»". По информации эксперта, добыча природного газа позволила ДТЭК аккумулировать необходимые финансовые ресурсы.

Об этом Корольчук заявил в авторском блоге на веб-сайте интернет-издания "Корреспондент". 

"Покупка двух облэнерго будет осуществлен компанией "ДТЭК Нефтегаз", которая профильно занимается добычей природного газа. На первый взгляд это может вызвать удивление. Но "ДТЭК Нефтегаз" и так входит в группу компаний ДТЭК и поэтому это решение скорее носит внутренне организационный момент. Собственно "ДТЭК Нефтегаз" выступил формальным покупателем в связи с отсутствием кредитных ограничений, которые есть у компании "ДТЭК Энерго". Также у компании "ДТЭК Нефтегаз" в наличии аккумулированные финансовые ресурсы", - написал Корольчук.

Анализируя техническое и финансовое состояние приобретаемых облэнерго, эксперт указывает, что они нуждаются как в модернизации линий электропередачи, подстанций, трансформаторов, так и в соответствующем финансовом ресурсе для таких целей.

"Показатели эффективности измеряют в двух наиболее важных для потребителей электроэнергии категориях - это потери электроэнергии в сетях и операционные расходы в пересчете на одного потребителя. В Украине средний показатель потерь электроэнергии в сетях составляет 9,9%, тогда как в ЕС - 4,5%. Данные НКРЭКУ (Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг) и Минэнерго (Министерства энергетики и угольной промышленности Украины) свидетельствуют, что в 2017 году потери электроэнергии в сетях "Одессаоблэнерго" составляли 13,7%, "Киевоблэнерго"- 17% (это 5-й показатель среди облэнерго Украины). В то же время, в "ДТЭК Киевские электросети" показатель потерь в 2 раза меньше (7%), в "ДТЭК Днепровские электросети" - в 3 раза меньше (4,6%). При этом в "Энергетической стратегии Украины" на период до 2035 года установлены минимальные целевые показатели потерь электроэнергии на уровне 7,5%. То есть, бывший структурные единицы VS Energy "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго" отстают от плана, а ДТЭК в двух компаниях уже реализовал план 2035 года", - подчеркнул Корольчук.

По мнению эксперта, сравнение эффективности работы распределительных компаний ДТЭК и покупаемых облэнерго позволяет надеяться на улучшение электроснабжения в Киевской и Одесской областях.

"Отталкиваясь от этих данных можно предположить, что, скорее всего, "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго" ожидает этап системных изменений как технических, так и финансовых. В этом контексте потребитель может рассчитывать на то, что изношенные сети будут модернизированы, а это приведет к сокращению отключений электроэнергии и стабилизации напряжения в сетях. На сегодня именно эти 2 вопроса являются главными проблемами для потребителей как сельских, так и городских территорий", - прогнозирует Корольчук.

Как сообщалось, в начале января 2019 года энергетический холдинг ДТЭК заявил о намерении сконцентрировать 68,2949% акций АО "Одессаоблэнерго" и 93,9978% ЧАО "Киевоблэнерго". Покупателем облэнерго выступает "ДТЭК Нефтегаз" — крупнейшая в Украине частная нефтегазовая компания. В 2017 году компания добыла рекордные для украинской частной газодобычи 1,65 млрд. куб. м природного газа.


Архив
Новости

ok