Общество 2020-11-15T05:30:14+02:00
Українські Новини
У Порошенко, Парубия и в МИДе нет копии томоса об автокефалии ПЦУ

У Порошенко, Парубия и в МИДе нет копии томоса об автокефалии ПЦУ

МИД Украины, Андрей Парубий, Администрация Президента Украины, Верховная Рада Украины, Петр Порошенко, томос об автокефалии
Томос об автокефалии ПЦУ. Фото: president.gov.ua
Томос об автокефалии ПЦУ. Фото: president.gov.ua

Администрация Президента Украины, аппарат Верховной Рады Украины и Министерство иностранных дел Украины не располагают текстом томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

Об этом говорится в ответах указанных ведомств на запросы Українських Новин.

В ответе аппарата Рады указано, что он не является распорядителем данной информации.

"Одновременно информируем, что в соответствии с распоряжением председателя Верховной Рады Украины от 11 мая 2011 года №393 "Об обеспечении выполнения Закона Украины "О доступе к публичной информации" в Аппарате Верховной Рады Украины" Аппарат Верховной Рады Украины не является распорядителем информации по запросам на информацию относительно информации органов власти других государств, международных организаций", - сказано в ответе Рады.

В ответе Администрации Президента Украины не содержится ответа по сути, а только приведены выдержки из законодательства.

"В соответствии со ст. 1 Закона Украины "О доступе к публичной информации" публичная информация - это отраженная и задокументирована любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных этим Законом", - говорится в ответе АП Украины.

В свою очередь МИД ответил наиболее четко -  кроме информации, что он не располагает текстом документа, указал, что вопросы религии относятся к ведению Министерства культуры Украины.

"В связи с Вашим запросом от 08.01.2019 года сообщаем о том, что МИД не имеет текста томоса об автокефалии Православной церкви Украины", - указано в ответе МИДа.

Информационное агентство ожидает ответа на запрос с просьбой предоставить копию текста томоса об автокефалии ПЦУ от Минкультуры.

Как сообщали Українські Новини, Президент Украины Петр Порошенко наградил орденами митрополитов, которые перешли в ПЦУ из Украинской православной церкви, в частности митрополита Александра (Драбинко) и митрополита Симеона (Шостацкого), а также митрополита Украинской автокефальной православной церкви Андрея (Абрамчука).

6 января Вселенский патриарх Варфоломей вручил ранее подписанный томос об автокефалии ПЦУ (в каноническом единстве со Вселенским патриархатом) ее предстоятелю, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини

Новости

ok